Цена Победы: потери советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне- Память Народа. По материалам сайта МО РФ.
Цена Победы- в истории Великой Отечественной войны едва ли найдётся тема столь неоднозначная и спорная как вопрос об исчислении потерь, которые понесла Красная армия.
Вопрос всегда имел политический оттенок, ибо та или иная оценка потерь советских войск позволяет диаметрально противоположно интерпретировать результат усилий Советского Союза- или как Великую Победу над сильнейшим противником, или же, напротив, как победу, доставшуюся непомерной ценой.
Проблемы исчисления потерь осложняются отсутствием общепринятой методики подсчёта и лакун в источниковой базе. Так, одной из наиболее спорных категорий безвозвратных потерь являются военнопленные. В советских документах учёта пленные чаще всего проходили по категории пропавших без вести.
Изучение послевоенных архивов, сравнение отечественных и немецких данных показывают многократное расхождение в исчислении этой категории лиц в документах двух враждовавших сторон. В зависимости от их решения итоговая цифра потерь может значительно колебаться.
Отечественная историческая наука при исчислении безвозвратных людских потерь Красной армии руководствуется принципом объективности и строго документальным подходом.
Она признает чрезвычайные масштабы людских потерь Советского Союза: «Победа… была завоёвана небывало высокой ценой, – отмечается в итоговом томе «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», изданном под редакцией Министра обороны РФ С.К. Шойгу. – Человеческие потери, понесённые Советским Союзом, не просто беспрецедентны – эта война коснулась каждой семьи, оставив глубокие и незаживающие раны».
Общий подсчёт безвозвратных потерь Красной армии был произведён ещё в первые месяцы после окончания Второй мировой войны. Согласно справке Организационно-учётного управления Генерального штаба Красной армии, общие безвозвратные потери составили 8 871 917 человек, из которых: убито 5 133 266, без вести пропало – 3 174 883, сдалось в плен – 35 649; небоевые безвозвратные потери составили 528 119 человек.
Однако эта цифра сразу представлялась неокончательной, поскольку к ней следовало прибавить военнослужащих, умерших в госпиталях на излечении (их число оценивалось в 1 190 тыс. чел.), но отнять бывших военнопленных, возвращающихся на родину по репатриации (их число оценивалось в 2 015 тыс. чел.).
Кроме того, предстояло учесть и другие факторы (общее число военнопленных, двойной счёт потерь, вторичный призыв на освобождённых территориях Советского Союза и многое другое).
Советская общественность длительное время была лишена объективных данных о потерях в войне. Так И.В. Сталин называл цифру в 7 млн. человек безвозвратных потерь всего населения СССР; Н.С. Хрущев говорил о «двух десятках миллионов»; Л.И. Брежнев сообщил, что число общих потерь превысило 20 млн. человек.
В конце советской эпохи интерес к этой теме обострился. Тогда же, в условиях гласности стали предлагаться первые версии, по большей части баснословные, основанные на домыслах и произвольных расчётах.
Отвечая на общественный запрос, в 1988 году Министр обороны СССР Д.Т. Язов образовал комиссию Генерального штаба по подсчёту потерь под руководством начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева.
Несколько лет члены комиссии работали в архивах с подлинными документами учёта. Общие результаты её работы были опубликованы в интервью «Военно-историческому журналу» в марте 1990 года, а в 1993 году вышло большое статистическое исследование под редакцией Г.Ф. Кривошеева «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование».
Книга подвела итог нескольким годам напряжённой архивной работы комиссии Минобороны. В последующем она несколько раз переиздавалась в разных редакциях. Работа стала классической, она цитируется в военно-исторической и энциклопедической литературе, в том числе и в новейшем фундаментальном 12-томном издании по истории Великой Отечественной войны.
В 2009 году основные выводы комиссии Г.Ф. Кривошеева были подтверждены новой межведомственной комиссией, сформированной по инициативе Министра обороны Российской Федерации. Комиссия уточнила ряд частных сюжетов, например, учёт бывших военнопленных и угнанных на принудительные работы в Германию, которые после войны не вернулись в Советский Союз и стали эмигрантами и т.п.
Итак, согласно данным, принятым в современной историографии, безвозвратные, так называемые военно-оперативные потери Красной армии (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести, попавшие в плен, умершие от болезней, погибшие от несчастных случаев и осуждённые трибуналами к расстрелу) исчисляются 11 444,1 тыс. человек.
Из этого числа следует вычесть два показателя: 1 836 тыс. бывших военнопленных, вернувшихся на родину в ходе послевоенной репатриации и 939,7 тыс. человек, призванных в Красную армию вторично на освобождённых территориях Советского Союза в 1942–1945 годах.
Оставшиеся 8 668 400 человек (здесь учтены и потери в кампании на Дальнем Востоке) следует считать общими демографическими безвозвратными потерями. Из этого числа армия и флот потеряли 8 509 300 человек, внутренние войска – 97 700 человек, пограничные войска – 61 400 человек.
Санитарные потери Красной армии составили 18 344 148 человек, в т.ч. раненых, контуженых – 15 205 592, заболевших – 3 047 675, обмороженных – 90 881.
Потери техники составили: танков и САУ – 96,5 тыс., орудий и миномётов – 317,5 тыс. (в том числе и 50-мм миномёты), боевых самолётов – 43,1 тыс. единиц.
Что касается потерь мирного населения, то оно понесло значительно более тяжёлый урон по сравнению с Вооружёнными силами. В период оккупации погибло более 13 684 тыс. советских граждан.
Из них преднамеренно истреблены – 7 420 370 человек, погибли на принудительных работах в Германии – 2 164 313 человек, умерли от жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни) – 4 100 тыс. человек. Общие же безвозвратные людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне сегодня оцениваются в 26,6 млн человек.
Несмотря на то, что перечисленные цифры потерь основаны на документах, они нередко подвергаются критике в связи со вновь открывающимися документами. В частности, предполагаемая цифра возможных потерь советских войск может оцениваться выше за счёт повышения оценки численности военнопленных.
В современной литературе эта оценка доходит до 5,2 млн человек и даже до 5,7 млн человек (последняя цифра соответствует данным германских первоисточников, однако многими они подвергаются сомнению).
Напомним, что в первом исследовании Организационно-учётного управления Генерального штаба в 1945 году, от которого отталкивался дальнейший «официальный» расчёт, совокупное число сдавшихся в плен и пропавших без вести составляло 3 210 тыс. человек.
В начале 1990-х годов комиссия генерала Кривошеева оценила эту категорию безвозвратных потерь в 3 396,4 тыс. человек, однако, прибавила к нему полученные расчётным способом 1 162,6 тыс. «неучтённых потерь первых месяцев войны».
В основном именно оценка численности пленных, описывающая масштаб катастрофы Красной армии в 1941 году и является предметом споров и спекуляций по сей день, ибо соблазн увеличить масштаб «неучтённых потерь» у некоторых исследователей бывает очень силён.
По принятой на сегодняшний день оценке с 22 июня по 31 декабря 1941 года безвозвратные и санитарные потери Вооружённых сил СССР составили 4 473 820 человек, из них убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате происшествий 806,2 тыс., пропали без вести и попали в плен 2 335,5 тыс., ранены, контужены, заболели, обморожены – 1 336,1 тыс. человек.
Для уточнения интенсивности и структуры потерь Красной армии приведём еще такие цифры. В последний период (с 1.07.1944 по 9.05.1945 годы) потери убитыми были выше, чем в первый (с 22.06.1941 по 30.05.1942 годы) – соответственно 1 141 058 и 1 093 105 чел.
Однако общие безвозвратные потери в первый период войны все равно были значительно выше за счёт без вести пропавших (1 836 247 и 129 148 чел. соответственно).
Среднемесячные потери в 1941 году составляли 75,5 тыс. убитыми (2,5% к списочной численности войск), 190,5 тыс. без вести пропавших (6,3%), 207,1 тыс. раненых (6,85%), а в 1945 году: 128,1 тыс. убитыми (1,95%), 13,5 тыс. без вести пропавшими (0,21%) и 431,5 тыс. ранеными (6,55%).
Алексей Безугольный, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук. Цена Победы.
Источник: mil.ru
Независимые историки давно указывают на политическую заинтересованность советских, а позднее российских властей занижать боевые потери ( не так уж плохо мы воевали! ), и завышать общие ( вот какую цену мы заплатили за спасение человечества от фашизма! ). Некоторые утверждают, что официальные данные о военных потерях скрывают статистические дыры , возникшие в результате репрессий, раскулачивания и голодомора.
Режим, установленный нацистами на оккупированных территориях, был изуверским. Практиковалось взятие заложников, по подозрению в связях с партизанами сжигались деревни, практически единственным наказанием за любое нарушение нового порядка являлся расстрел. В Ростове-на-Дону стоит памятник 15-летнему мальчику, убитому за то, что не выполнил приказ коменданта города об уничтожении голубятен и пытался спасти любимых птиц. Но террор все же носил выборочный характер. Около 15,5 миллионов жизней — вот цена, уплаченная народами СССР за победу в Великой Отечественной войне.