Генерал Павлов Дмитрий Григорьевич

Генерал Павлов Дмитрий Григорьевич  (1897- 1941 гг.), генерал армии (1941 г), Герой Советского Союза (1937 г.). Член КПСС с 1919 года. В Советской Армии с 1919 года. В годы гражданской войны командовал кавалерийским взводом, был помощником- командира сотни, командиром эскадрона и помощником командира кавалерийского полка. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1928 г.), академические курсы технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-технической академии (1931 г).

генерал павлов дмитрий григорьевич

На нашем сайте pamyat-naroda-ru.ru представляем биографию и автобиографию генерала РККА Дмитрия Григорьевича Павлова.

Автобиография: генерал Павлов Дмитрий Григорьевич родился в 1897 году в бывшей Костромской губернии Кологриевского уезда, в деревне Вонюх в бедной крестьянской семье. Родители до Октябрьской резолюции занимались хлебопашеством, а ввиду того, что своего хлеба не хватало, отец работал пильщиком в бывшей усадьбе Екильцево. Мать работала дома по хозяйству (пахала). В настоящее время родители проживают там же, т. е. в деревне Вонюх Кологриевского района Горьковского края. Отец Григорий Васильевич (63 года) и мать Екатерина Степановна (60 лет) Павловы, оба работают в колхозе: отец- сторожем колхозного леса, мать- звеньевой звена старушек.

Из родственников и знакомых за границей нет никого, как у меня, так и у всех родственников. Семейное положениё: жена Александра Федоровна, дочь рабочего Ленских приисков, живет со мной, работает на общественной работе. Родители жены работали до Октябрьской революции на Ленских приисках, в настоящее время отец жены Федор Иванович Кузнецов умер в 1931 г. Мать жены Клавдия Михайловна живет со мной- 60 лет- работает по хозяйству.

Братьев и сестер у жены нет и не было. Родственников по линии жены репрессированных не было. Сам имею сестру Мария Григорьевна, ныне Смирнова, получила образование- педагогический техникум- при Советской власти. Учительствует на месте в селе Ильинское. Из моих братьев в живых никого нет. Брат Василий убит в гражданскую войну под Оренбургом. По линии моего отца и матери репрессированных нет. В одной деревне с отцом живут его братья: Иван, в прошлом кочегар, и Петр- столяр и сторож.

Сам я общее образование получил: окончил сельскую школу в деревне Вонюх. Учился 2 года в городском училище, потом был взят, у отца не на что было учить. Окончил 2-классное Суховерховское училище. Рассчитывая на стипендию, начинал учиться в лесном училище (Спасо- Красногорское Сакарьевского уезда) но через 2 месяца был уволен за невнесение платы за учение и недостачу обмундирования (не привез, что было положено).

Выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2-го разряда при гимназии Кекича, Ростов Яро славской губернии. Работал, как всякий крестьянский сын, дома по хозяйству и учился. В старую армию поступил добровольно в 1914 году, служил рядовым солдатом в 120-м Серпуховском полку, в 5-м гусарском и 20-м стрелковом полку, в 202-м запасном полку, Ростов, Ярославль, последнее звание- старший унтер- офицер. Был ранен в 1916 году, на реке Смоходе был взят в плен. В плену в Германии был до 1919 года (вернулся домой 1 ян-

варя 1919 г.). В плену был в лагерях Кляйн Витемберг. Работал на фабрике Шпрингштоф и шахтах Мариана- Грубе. После возвращения из плена работал дома с отцом, а затем 5,5 месяца работал в подотделе социального обеспечения и охраны труда при Кологриевском уездном отделе труда, откуда по профмобилизации 25 августа 1919 года и был взят в Красную Армию и направлен в 56-й продовольственный батальон.

Во время Февральской и Октябрьской революции находился в плену. Как военнопленный работал на фабрике Шпрингштоф на погрузке бизильфата. В 1919 году до ухода в армию был организатором и секретарем избы- читальни в деревне Вонюх.

В партию ВКП(б) вступил в ноябре (октябре старого стиля). В 1919 году во время партийной недели был принят Костромской общегородской партийной организацией в члены, как крестьянин. В 1919 году в Костромском уезде работал по заданию общегородского комитета ВКП(б) по проведению недели фронта и транспорта. Там же в 1920 году работал по перевыборам сельских советов и волостных исполкомов (уполномоченным). Эту работу проводил, будучи курсантом Костромских пехотных курсов.

Ни в каких троцкистских и других организациях никогда не состоял и никогда ни по каким вопросам не колебался. Ошибок и отклонений от генеральной линии не было и быть не могло. В период борьбы с оппозициями в 1921-м и 1923-1924 годах был в Восточной Бухаре- временно командовал 77-м кавалерийским полком. Строго стоял на генеральной линии партии. В период 1925- 1927 гг. был в Академии им. Фрунзе, вел борьбу с троцкистами, после возвращения с Бердичевских маневров на партсобрании резко ставил вопрос о прекращении троцкистской работы и требовал выгнать троцкистов из академии.

Служба в Красной Армии. 25 августа 1919 года мобилизован по профмобилизации, взят и направлен в г. Кострому, 56-й продбатальон, где был сначала красноармейцем, а затем работал делопроизводителем продотряда в Левашовской и Климовской волостях по продналогу.

В декабре (ноябрь старого стиля) 1919 года поступил на Костромские пехотные курсы комсостава, которые и окончил 1 марта 1920 года, после чего уехал на Южный фронт. После экзамена в инспекции кавалерии 13-й армии был направлен в 8-ю казачью кавалерийскую дивизию, где и служил в отдельном запасном дивизионе командиром взвода сотни и врид. комдивизиона. Был под Перекопом (Иваньковцы). За время стоянки дивизиона в Константинограде (Полтавской области) дрался с бандами Махно в районе деревни Мартыновка. Был под Проскуровом, под Волочайском, Збаражем, Тарнополем.

В октябре (конец сентября старого стиля) был переведен в инспекцию кавалерии 13-й армии и назначен инспектором для поручений при инспекции кавалерии 13-й армии. Расследовал и проверял боевую работу 7 кд, ее бои в районе балок Большая и Малая Калмычка и других частей,

В декабре 1920 года по расформированию инспекции уехал сначала в инспекцию кавалерии Южного фронта (г. Харьков), а оттуда уехал учиться в Омскую объединенную высшую военную школу Сибири- кавалерийское отделение. С 1 января 1921 года по апрель 1922 года был слушателем и одновременно командовал полуэскадроном слушателей этой школы в г. Омске. Окончил отлично и награжден РВС войск Сибири биноклем.

По окончании школы отправлен командиром кавалерийского полка 10-Й кавалерийской дивизии (г. Семипалатинск). Так как 10 кд переформировалась в 6-ю Алтайскую отдельную кавалерийскую бригаду, то я был назначен помощником командира полка по строевой части 46 кп в июне 1922 года, село Убинское.

За бытность в горном Алтае дрался против банд Сальникова в районе Убинское и остатков Кайгородова (Бухтарма, Катон, Карагай). В 1923 году вместе с бригадой переброшен на Туркестанский фронт. В феврале, будучи по должности помкомполка был начальником истребительного отряда и дрался успешно против банды Турдыбая (район Ходжента, кишлак Ляйляк).

В августе 1923 года переброшен вместе с бригадой в Восточную Бухару, где и был в основной должности помкомполка, фактически командуя 77-м ком- с начала 1924 по 1925 год, май месяц, дрался сам и руководил операциями против банд Ибрагим- Бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али, последние три разгромлены, а остатки загнаны в Афганистан.

Болел малярией. С октября 1925 по июнь 1928 года учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен и командовал 75-м кавалерийским полком 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия) по 1 января 1931 года. Командуя 75 кп, в 1929 году был в боях под Далайнор и Маньчжурией. Полк выполнил четко, быстро и энергично все поставленные задачи и по своей инициативе выполнил ряд задач, которые обеспечили полный разгром противника для всей бригады. С января 1931 по август 1931 года учился на АКТУС ВТА (Академические курсы технического усовершенствования начальствующего состава при Военно- транспортной академии) в г. Ленинграде.

После окончания АКТУС до февраля 1934 года командовал 6-м механизированным полком в г. Гомеле. С февраля 1934 по октябрь 1936 года командовал 4-й отдельной механизированной бригадой. С октября 1936 по июнь 1937 года был в особой командировке, где командовал бригадой и объединял командование групп от 11 до 9 бригад со всеми техническими средствами. С июля 1937 года по ноябрь- заместитель начальника АБТУ РККА. С декабря 1937 года начальник АБТУ в звании комкор. За проявление личной инициативы и личной храбрости в боях под Далайнором и Маньчжурией награжден орденом Красного Знамени. За успехи в боевой, политической и технической подготовке в

1932-1933 гг. награжден грамотой ВЦИК и золотыми часами. За успехи в боевой и политической учебе в 1936 году награжден орденом Ленина. В 1937 году награжден орденом Красного Знамени, Присвоено звание Героя Советского Союза. Перерыва в службе в РККА не было. В белых армиях не служил. В плену у белых не был.

На территории белых не проживал. Никаких учебных заведений старой армии не кончал. Был унтер-офицером. В Красной Армии кончил: курсы комсостава, Школу Сибири- кавалерийское отделение, Военную академию им. М. В. Фрунзе, АКТУС ВТА (г. Ленинград). Звание комкор. Начальник автобронетанкового управления РККА комкор ПАВЛОВ. 31 января 1938 г.

С июня 1940 года- генерал Павлов Дмитрий Григорьевич командующий войсками  Белорусского (с 11 июля 1940 г. Западного) особого военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны- командующий войсками Западного фронта.

За неудачи войск Западного фронта в начальный период войны отстранен от исполнения служебных обязанностей и 22 июля 1941 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу.

Главнокомандующим, Военным советам Фронтов и армий, Командующим Военными округами, командирам корпусов и дивизий: настоящее постановление Государственного Комитета Обороны прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, авиа эскадрильях.

Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат ВЕЛИКОЕ ЗНАМЯ советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски отстаивая родную землю от фашистских грабителей, однако на ряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров. Паникер, трус, дезертир, хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии, поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины, является нашим священным долгом, если мы хотим охранить не запятнанным великое звание воина Красной Армии.

Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению Главнокомандующих и Командующих фронтами и армиями- арестовал и предал суду Военного Трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций : 1/ бывшего Командующего Западным фронтом генерал Павлов Дмитрий Григорьевич. 2/ бывшего Начальника Штаба Западного фронта генерал- майора Климовских. 3/ бывшего Начальника Связи Западного Фронта генерал- майора Григорьева

4/ бывшего Командующего 4-й армией Западного фронта Генерал- майора КОРОБКОВА; 5/ бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо- Западного фронта генерал-майора Кособуцкого; 6/ бывшего командира 60-й Горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал- майора Селихова; 7/ бывшего заместителя командира 60-й Горно-стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина; 8/ бывшего командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта генерал- майора Галактионова; 9/ бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеев.

Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками, Государственный Комитет Обороны предупреждает вместе с тем что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусов и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом, Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов за великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить ВЕЛИКОЕ ЗНАМЯ КРАСНОЙ АРМИИ и расправлялись с ними, как с нарушителями присяги и с изменниками Родины.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ Сталин. 16 июля 1941 года № 00381.

В 1956 году генерал Павлов Дмитрий Григорьевич был реабилитирован посмертно. Был членом ЦИК БССР ХI созыва (1935 г.). депутатом Верховного Совета СССР (с 1937 г.). ХVIII съездом избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б) (1939- 1941 гг.). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 363, оп. 6208, д. 18, л. 178, zheleznaya-doroga.ru, pamyat-naroda.ru