Харченко Виктор Кондратьевич

Харченко Виктор Кондратьевич, Маршал инженерных войск СССР- Память Народа

Биография: Харченко Виктор Кондратьевич родился 31 июля 1911 года в городе Жмеринка, Украина, в крестьянской семье. Украинец.

Харченко Виктор КондратьевичВ городе Лебедин окончил школу и профшколу по специальности «столяр- станочник».

В 1929 году переехал в город Ленинград. В 1932 году по партийной путевке был направлен в ряды Красной Армии. Окончил Высшую военную электротехническую школу командного состава РККА в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

8 июля 1942 года, когда при налете авиации противника была выведена из строя переправа в районе Богучар- Бычек и бомбами противника был поврежден мост в нескольких местах, зажжены машины с взрывчатым веществом и снарядами и 75-ти метровая баржа с находившейся на ней цистерной с горючим.

Следуя со своей колонной, заместитель командира 16-й отдельной инженерной бригады Специального назначения, майор Харченко Виктор Кондратьевич, находился в это время на переправе.

Вместе с военным комиссаром старшим батальонным комиссаром Давыдовым, по личной инициативе, принял командование тушением пожара и восстановлением переправы. Несмотря на опасность, пренебрегая жизнью, первый показал героический пример, бросился к горящему мосту, увлек за собой других военнослужащих и умело организовал их для тушения пожара.

Благодаря смелому и быстрому решению баржа и артимущество были спасены и через несколько часов после бомбежки, переправа была восстановлена и по ней пошли люди и техника. 27.09.1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Находясь в той же должности, с начала наступления войск Донского фронта и при ликвидации Сталинградской группировки противника, находясь преимущественно в дивизиях и полках организовал правильное использование частей и подразделений бригады, тесное взаимодействие с наступающей пехотой и применение минно- подрывных заграждений, в частности управляемых средств минирования в наступательных операций.

В результате личного руководства майора Харченко, были блестяще решены и осуществлены ряд задач по применению средств заграждения для закрепления успеха пехоты в ходе боя (высота Казачий курган, высота 126.1 и др.). 30.03.1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Будучи в должности заместителя командира 1-й гвардейской отдельной инженерной бригады Спецназа Центрального фронта, гвардии подполковник Харченко Виктор Кондратьевич в период ведения боев с наступающим противником на Орловско- курском направлении, находясь в частях бригады, организовал их действия по отражению яростных атак танков противника.

Только за период с 5 по 8 июля 1943 года подвижными отрядами заграждения частей бригады подорвано более 100 танков и до 2000 солдат и офицеров противника. 21.07.1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Находясь в той же должности, заместителя командира 1-й отдельной гвардейской мото- инженерной Брестской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 47-й армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник Харченко В.К. участвуя в операции войск армии по овладению крепостью Прага лично готовил и организовывал действия блокировочных отрядов из минер и огнеметчиков.

В результате чего, этими отрядами блокировано и уничтожено 20 ДЗОТов и домов приспособленных противником к обороне с их вооружением и гарнизонами и 2 танка, чем в значительной степени способствовали успеху войск армии. 17.10.1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

После многократных отличий в Сталинградской и Орловско- Курской битвах особо отличился в организации действий частей бригады в наступлении 1943 года от рубежа Севск- Рыльск до Днепра, в форсировании и закреплении плацдармов на Днепре, в отражении крупных атак противника юго- западнее Жлобина, в полосе 65-й армии и других операциях войск фронта.

В этих операциях, части бригады, действиями которых лично руководил гвардии полковник Харченко, нанесли противнику значительный урон в танках и живой силе и получили высокую оценку командования.

Бригада была награждена орденом «Суворова». Только в операциях по отражению атак противника в районе Колыбань, Хоромное, северо- восточнее Чернобыль и юго- западнее Жлобина, было подорвано свыше 150 танков противника. Лично руководя действиями частей бригады в операциях по взятию Слоним, Слуцка и Барановичи, добился отличной организации взаимодействия с другими родами войск, обеспечив успешное продвижение войск разграждением пути наступления пехоты, артиллерии и танков. 5.11.1944 года награжден орденом «Кутузова» 2-й степени.

В период подготовки и наступательных действий 1-й гвардейской омотибр РГК от Вислы до Одера, форсирования и закрепления плацдармов отлично обеспечил руководство и взаимодействие с другими частями.

При форсировании реки Одер, минеры совместно с передовыми частями, находились впереди расчищая путь от мин- сюрпризов, а также преграждали путь контратакующим танкам и пехоте противника. На минах установленных частями бригады подорвано более 30 бронеединиц. Только за 27- 28 марта 1945 года при отражении контратаки противника западнее Кюстрина минерами подорвано 16 танков. 17.07.1945 года награжден орденом «Красного Знамени».

После войны до осени 1945 года занимался разминированием территории и объектов в Германии, затем переведён в штаб инженерных войск РККА. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и назначен начальником инженерных войск армии.

С 1951 года- начальник НИИ инженерных войск. С 1953 года- начальник инженерного комитета инженерных войск Советской Армии. С 1961 года- заместитель начальника, а с 5 февраля 1965 года- начальник инженерных войск Министерства обороны СССР. Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 16 декабря 1972 года.

Погиб при исполнении служебных обязанностей 10 января 1975 года. При работе на полевых учениях в Белорусском военном округе войск вертолёт Ми-8, в котором находился маршал, при наборе высоты внезапно потерял скорость и сорвался в крутое пикирование с высоты свыше 100 метров.

Похоронен Харченко Виктор Кондратьевич на Новодевичьем кладбище в Москве.