О действиях разведывательных отрядов

На нашем сайте pamyat-naroda-ru.ru представлен документ о действиях разведывательных отрядов в период Великой Отечественной войны.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ О ДЕЙСТВИЯХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОРЫВА СИЛЬНО УКРЕПЛЁННЫХ ПОЗИЦИЙ.

Действия разведывательных отрядов перед прорывом сильно укреплённых позиций противника главными силами наступающих войск получили широкое распространение в боевой практике действующих фронтов.

В Боевом уставе пехоты, равно как и в проекте Полевого устава Красной Армии (ПУ- 43), подробно сказано о необходимости ведения непрерывной разведки всех видов с целью уточнения начертания переднего края обороны противника, группировки его сил и средств, системы инженерных заграждений и сооружений и т. д.

При разработке плана прорыва сильно укреплённой позиции проект Полевого устава Красной Армии (ПУ-43) требует обязательной разведки боем переднего края «обороны противника (ст. 308).

Однако Боевой устав пехоты и проект Полевого устава Красной Армии не детализируют в достаточной мере весь круг вопросов, связанных с организацией и проведением разведки боем в условиях непосредственного соприкосновения с противником (состав частей или подразделений, выделяемых для проведения разведки боем, артиллерийское и авиационное обеспечение их действий, время проведения разведки боем, вопросы управления ит. д.).

Приводимые выводы по организации и проведению разведки боем, сделанные на основании опыта Западного фронта в июльской операции 1943 г., могут принести пользу офицерскому составу нашей армии при дальнейшей разработке одного из важнейших вопросов подготовительного этапа наступательной операции- боя.

При планировании наступательной операции по прорыву сильно укрепленной позиции противника в районе р. Жиздра (12.7.1943) командование Н-ской гвардейской армии Западного фронта заблаговременно предусмотрело проведение накануне наступления разведки боем. К разведке привлекались специально подготовленные подразделения от дивизий, назначенных в состав первого эшелона.

Цели разведки боем: в течение суток, предшествующих атаке, действиями отрядов пехоты, поддержанных небольшими группами танков и огнём артиллерии и миномётов, дезориентировать противника в отношении масштаба и цели наступления; заставить немецкое командование подтянуть свои тактические резервы к переднему краю обороны к началу нашей артиллерийской и авиационной подготовки; перед переходом в общее наступление массированным огнём артиллерии и авиации уничтожить эти подтянутые к переднему краю резервы, парализовав тем самым сопротивление немцев в тактической глубине их обороны.

О действиях разведывательных отрядов. Задачи разведки: установить точное начертание переднего края обороны противника; вызвать своими действиями огонь всех средств противника, с тем чтобы уточнить и проверить его огневую систему (в том числе артиллерийскую и противотанковую); установить характер и места минных полей и проволочных заграждений противника и. проделать в них проходы; при успешном развитии действий ворваться и занять первую линию траншей противника, подготовив тем самым рубеж атаки главным силам своих войск: захватить контрольных пленных и установить группировку противостоящего противника, его резервы, боевой и численный состав: непрерывными действиями в течение суток, до начала артиллерийской подготовки и общей атаки, не дать противнику возможности заделать в инженерных заграждениях проделанные проходы.

Боевой состав разведывательных отрядов. В состав разведывательных отрядов от каждой стрелковой дивизии первого эшелона был выделен стрелковый батальон, усиленный сапёрами. Ядро батальона, состояло из разведчиков. На тех направлениях, где должны были в момент общей атаки действовать танки, разведывательные отряды усиливались тремя танками каждый. При этом на направлениях действий танков непосредственной поддержки пехоты разведывательные отряды усиливались танками КВ, а на направлениях действий- танковых бригад- танками КВ или Т-34.

О действиях разведывательных отрядов. Боевые действия разведывательных отрядов. С утра 11.7.1943, т. е. за сутки до наступления армии, после пятиминутного мощного огневого налёта артиллерии и гвардейских миномётов, отряды начали разведку боем на фронте прорыва, общей протяжённостью в 14 км. В результате упорных боёв, доходивших на отдельных направлениях до рукопашных схваток, три разведывательных отряда (из шести участвовавших в разведке боем) преодолели систему комбинированных препятствий противника, ворвались в его траншеи и захватили пленных.

Как и следовало ожидать, противник открыл по наступающим разведывательным отрядам огонь из всех своих средств и, стремясь удержать передний край обороны, начал подбрасывать в район боёв живую силу и боевую технику. Усилившийся к концу дня 11 июля огонь артиллерии противника и возросшая активность его пехоты показали, что немцы, приняв ограниченные действия разведывательных отрядов за неудавшееся наступление наших войск и предполагая повторение наших атак, подбросили к своей главной позиции обороны имевшиеся резервы, артиллерию и танки.

Во время боя разведывательных отрядов сапёры, надёжно прикрытые огнём, разминировали минные поля и проделали проходы в проволочных заграждениях противника на направлениях предстоящих действий наших танков и пехоты. Участвовавшие в разведке танки, кроме сопровождения пехоты и выявления системы противотанковой обороны, растаскивали кошками проволочные заграждения противника.

На протяжении всего времени действий разведывательных отрядов штабы всех родов войск, через сеть развёрнутых наблюдательных пунктов, вели тщательную разведку поля боя и целей. Чтобы скрыть от противника истинную группировку артиллерии на данном направлении, атака и бой каждого разведывательного отряда поддерживались тремя артиллерийскими и миномётными дивизионами (два дивизиона 76-мм или 122-мм ДА и один дивизион 120-мм миномётов).

С наступлением темноты 11.7 и в ночь на 12.7.1943 года действия разведывательных отрядов не прекращались, заставляя противника держать свои подтянутые резервы наготове в непосредственной близости к переднему краю обороны.

В 3.00 12.7.1943 года на фронте прорыва наступила короткая пауза. К этому времени разведывательные отряды были сменены дивизиями первого эшелона, готовыми к общему наступлению. В 3.20 12.7 в полосе прорыва армии началась исключительно мощная артиллерийская и авиационная подготовка, длившаяся 2 ч. 45 м.

Массированным огнём артиллерии, авиации и миномётов всех калибров сопротивление немцев в тактической глубине обороны было полностью парализовано на глубину до 6- 8 км. Живая сила и подтянутые к переднему краю артиллерия, миномёты и танки противника были накрыты огнём и почти целиком уничтожены. В результате перешедшим в атаку нашим войскам удалось с незначительными потерями прорвать сильно укреплённую оборону противника на всю её глубину на фронте наступления армии.

Краткие выводы по действиям разведывательных отрядов.

  1. Разведка боем, умело организованная накануне наступления дезориентировала противника в отношении целей и масштабов начавшихся боевых действий. Немецкое командование было вынуждено преждевременно подтянуть к переднему краю свои резервы м огневые средства, поставив их непосредственно вслед за этим под мощный удар массированного огня артиллерии, авиации и миномётов всех калибров, что в конечном итоге дезорганизовало оборону противника на всю её глубину.
  2. В результате действий разведывательных отрядов командующий армией и командиры соединений получили точные данные об истинном положении переднего к рая обороны противника, определили основные узлы сопротивления, систему их огня, районы огневых позиций артиллерии и миномётов противника; вскрыли противотанковую оборону немцев на переднем крае и в ближайшей глубине обороны; проверили через захваченных пленных группировку противостоящего противника. Кроме того, наступающие войска сумели под прикрытием разведывательных отрядов заблаговременно проделать себе проходы в заграждениях противника.
  3. Проведённая силами разведывательных отрядов разведка боем показывает, что для успешного выполнения возлагаемых на них боевых задач необходимо выделение достаточных сил и средств, а также тщательная и всесторонняя подготовка как самих подразделений, предназначенных для разведывательных действий, так и их средств усиления (артиллерия, танки, сапёры и т. д.).

4 Опыт показывает, что проведение разведки боем силами разведывательных отрядов должно проходить на достаточно широком фронте, с тем чтобы преждевременно не раскрывать направления главного удара наступающих войск. С этой целью подготовка к. бою и бой разведывательных отрядов должны планироваться штабом армии.

  1. Управление боем разведывательных отрядов должно происходить под личным руководством командиров стрелковых дивизий, в полосе которых предусмотрено проведение разведки. В этих целях должны заблаговременно подготавливаться наблюдательные пункты, обеспечивающие непосредственное наблюдение за боем разведывательных отрядов, на всю глубину их действий.
  2. К началу действий разведывательных отрядов должно быть тщательно организовано и полностью. развёрнуто наблюдение всех видов (пехоты, артиллерии, танков, инженерных войск) и всех степеней (от армии до роты). В состав разведывательных отрядов должны включаться также представители разведки всех родов войск.

Источники: ЦАМО РФ, ф. 3399, оп. 0000001, д. 0036, л. 20 об, pamyat-naroda.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *