Ведение войсковой разведки

Ведение войсковой разведки в период ликвидации окруженных войск противника

К исходу 3 июля 1944 года в районе юго-восточнее Минск в результате стремительного наступления наших войск были окружены остатки разбитых на рубеже р. Проня и в районе Борисов 23-х дивизий противника: 6-й, 12-й, 14-й, 31-й, 36-й, 45-й, 57-й, 110-й, 134-й, 216-й, 256-й, 260-й, 267-й, 296-й, 337-й, 383-й, 707-й пд, 286-й охранной дивизии, 18-й, 25-й, 60-й мд и 20-й тд- из состава 4, 9 армий и 3 танковой армии.

Окруженные войска, общее число которых достигало 60 000 солдат и офицеров, возглавлялись командиром 27 армейского корпуса генералом от инфантерии Велькерс. Пробиваясь в юго-западном направлении, войска противника разделились на несколько групп. Одна из них, понеся большие ‚потери, к 7 июля вышла на рубеж р. Птичь (20-30 км южнее Минск); вторая группа большей частью была истреблена, а остатки ее капитулировали и сдались в плен вместе с генералом Велькере в районе восточнее Волма.

Остальные группы разбрелись по лесам, пытаясь пробиться на запад небольшими отрядами и в одиночку, неся при этом большие потери убитыми и пленными.

Задачи разведки

В период ликвидации окруженных войск противника перед войсковой разведкой стояли следующие задачи:

уточнить группировку окруженных войск по каждому в отдельности району;

выяснить силы, состав, наличие вооружения и боеприпасов у противника;

вскрыть намерения окруженных войск и их задачи;

своевременно разведать стыки и фланги в боевых порядках, участки, подготовленные противником для прорыва с целью выхода из окружения, состав и вооружение арьергардов;

определить время и направление главных и вспомогательных ударов противника на участках прорыва;

преследовать отходящих немцев, и в тот момент, когда последние столкнулись с нашими подразделениями, занявшими оборону по обе стороны дороги, с тыла ударили бойцы, преследовавшие противника, а с фланга открыли огонь разведчики. Немцы в панике стали метаться из стороны в сторону, но везде их встречал губительный огонь наших бойцов. Убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, немцы всей группой сдались в плен.

Засылка специально подготовленных военнопленных немецких солдат к окруженным войскам. Многие немецкие солдаты и офицеры не знали истинного положения войск, попавших в окружение. Другие же, хотя и сознавали безвыходность положения, но продолжали слепо верить фашистской пропаганде «о зверствах» Красной Армии по отношению к немецким военнопленных.

Чтобы рассеять неправильное мнение об обращении Красной Армии с военнопленными, широко практиковалась засылка добровольно сдавшихся в плен немецких солдат к окруженным войскам. В большинстве случаев пленные возвращались и приводили с собой большие группы сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров.

8 июля разведотдел 49-й армии направил двух пленных к войскам противника, окруженным в лесу западнее Петриловиче (юго- западнее Ивенец). Вскоре пленные вернулись и привели обоз численностью до 300 человек с лошадьми и повозками.

Разведотдел 33-й армии послал к немецким войскам, окруженным в районе отм. 224,0 (15 км юго-воет. Минск) двух военнопленных- фельдфебеля и солдата, которые по возвращении привели с собой 40 немецких солдат и офицеров.

В окруженным войскам противника в районе Сосновка (10 км юго- восточнее Дзержинск) разведотдел 33-го стрелкового корпуса направил двух красноармейцев и двух пленных немецких солдат, которые через несколько часов привели 74 добровольно сдавшихся немецких солдат и офицеров.

Ведение войсковой разведки- офицерская разведка.

Офицерская разведка осуществлялась штабами всех степеней. Офицеры, преимущественно разведчики, личным наблюдением устанавливали силы и огневые средства противника, направление отхода, силы арьергардов и прочее. Решение на ликвидацию окруженных групп противника зачастую принималось и осуществлялось офицерами разведки на месте.

6 июля колонна немцев неожиданно появилась в районе Драчков. Выехавший на место начальник разведотдела 49-й армии личным наблюдением установил, что колонна пробивается в юго- западном направлении на Крыница, оставив для прикрытия небольшую группу солдат с двумя орудиями.

Начальник РО доложил свои соображения командованию и одновременно отдал распоряжение ближайшей воинской части перехватить колонну противника. Командование в свою очередь приняло необходимые меры, и колонна противника была уничтожена.

7 июля в лесу севернее Синело была обнаружена большая группа немцев, пытавшихся прорваться на запад. Для уточнения обстановки на место выехали офицеры РО штаба 49-й армии. Определив направление схода, силу и состав противника (до 9500 человек солдат и офицеров, вооруженных винтовками) и установив, что отход прикрывают один танк и два самоходных орудия, офицеры разведотдела немедленно связались с ближайшей воинской частью и от имени командования поставили ей задачу перехватить пути отхода противника, о чем донесли командованию армии.

Для уничтожения колонны немцев было направлено несколько танков и полк пехоты. В результате короткого боя колонна была разгромлена и большей частью взята в плен.

Большую работу в интересах войсковой разведки проделали местные партизанские отряды. Они очищали леса от остатков разбитых частей противника, а при обнаружении скрывающихся в лесу больших групп гитлеровцев сообщали о них командирам войсковых соединений.

Для вылавливания небольших отрядов и одиночных солдат и офицеров противника создавались команды в составе 6- 8 бойцов-автоматчиков, которые «прочесывали» леса и посевы ржи.

Ведение войсковой разведки- выводы:

Действиями войсковой разведки были полностью вскрыты группировки противника по районам их окружения, боевой и численный состав каждой окруженной группировки, их задачи, силы и состав ударных частей и арьергардных отрядов.

В результате проведенных поисков, засад, разведки боем и действий групп «прочесывания» были взяты в плен командир 27-го армейского корпуса генерал от инфантерии Велькерс со своим штабом, командир 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенант Траут, командир 45-й пехотной дивизии генерал- майор Зегель, командир 57-й пехотной дивизии генерал- майор Тровец и командир 260-й пехотной дивизии генерал- майор Кляммт вместе со штабом.

Всего за период ликвидации остатков разгромленных соединений ‘и частей противника; окруженных в районе восточнее Минск, войсками 2-го Белорусского фронта взято в плен 12 генералов и 34000 солдат и офицеров противника.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.