Главное Управление Гидрометеорологической Службы

Главное Управление Гидрометеорологической Службы СССР- справочно- информационный сайт «Память Народа«

Положение о Главном Управлении Гидрометеорологической Службы СССР (на военное время)

Общее положение

  1. Гидрометеорологическая Служба имеет назначением обеспечивать Красную Армию, Военно- Морской Флот и народное хозяйство СССР:

а) своевременной информацией о текущем состоянии погоды и гидрологического режима рек, озер и морей;

б) краткосрочными и долгосрочными прогнозами всех гидрометеорологических явлений и предупреждениями об их опасном состоянии;

в)различного рода описаниями, справочниками, картами и другими пособиями, содержащими сведения о климате, гидрометеорологическом режиме и явлениях земного магнетизма.

  1. В систему Гидрометеорологической Службы входят:

а) наблюдательные гидрометеорологические станции и посты;

б) оперативные аэрометеорологические, гидрометеорологические, метеорологические, гидрологические станции и бюро, производящие непосредственное обслуживание частей КА и ВМФ или органов народного хозяйства;

в) управления гидрометслужбы, руководящие работой всех станций и бюро, расположенных на их территории;

г) научно-исследовательские институты и обсерватории;

д) Главное Управление Гидрометеорологической Службы Союза ССР, обеспечивающее действие всей системы Гидрометеорологической Службы.

  1. Главное Управление Гидрометеорологической Службы СССР (ГУДМС СССР)
  2. Главное Управление Гидрометеорологической Службы Союза ССР является Главным Управлением НКО по руководству Гидрометслужбой в частях КА и ВМФ и центральным ведомством, обеспечивающим гидрометеорологическое обслуживание народного хозяйства.
  3. ГУГМС СССР содержится по смете НКО и имеет законченный самостоятельный баланс. Главное Управления и непосредственно подчиненные ему учреждения содержатся по штатам, утверждаемым Наркоматом Обороны. Наблюда тельные и оперативные станции и посты, подчиненные УГМС, содержатся на операционные средства. Экспедиционные суда, принадлежащие УГМС, содержатся на тех же основаниях, что. и вспомогательные суда ВМФ и обеспечиваются всеми видами судового снабжения. Управлениями тыла флотов (флотилий).
  4. ГУГМС СССР содержит сеть наблюдательных и оперативных г/м станций, постов и бюро на всей территории СССР (кроме области, обслуживаемой ГУСМП и Дальстроем НКВД), необходимых для выполнения задач, указанных в п. 1, а также дает разрешение другим ведомствам на открытие г/м станций и постов, и учитывает их работу.
  5. ГУГМС СССР подготавливает в своих учебных заведениях и на курсах специалистов гидрометеорологов и комплектует ими войсковые части и учреждения гидрометслужбы.

Назначение, перемещение и присвоение воинских званий личному составу учреждений подчиненных ГУГМС СССР, производится начальником ГУГМС СССР в соответствии с правами начальников главных и центральных управлений НКО. Присвоение воинских званий личному составу учреждений, подчиненных ГУГМС СССР, состоящему в кадрах ВМФ, производится приказом НК ВМФ по представлению начальника ГУГМС СССР.

  1. ГУГМС СССР снабжает войсковые части и учреждения Гидрометслужбы специальными гидрометприборами, бланками, оборудованием и расходными материалами.
  2. ГУГМС СССР разрабатывает, вводимые в действие установленным порядком, наставления, инструкции, штаты и табели оборудования для органов гидрометеорологической службы Красной Армии и Военно-Морского Флота. Все пособия, наставления, инструкции, штаты и табели органов гидрометслужбы, разрабатываемые в других учреждениях НКО и НК ВМФ, подлежат согласованию с начальником ГУГМС СССР.
  3. ГУГМС СССР организует силами своих научно- исследовательских институтов и обсерваторий научные работы и экспедиции на суше и на морях для изучения гидрометеорологических: явлений.
  4. ГУГМС СССР, совместно с соответствующими главными управлениями Красной Армии и наркоматами, всесторонне контролирует правильность прогнозов и предупреждений, даваемых органами ГМС и использование этих данных в частях КА и ВМФ и народном хозяйстве.
  5. ГУГМС СССР представительствует от Советского Союза во взаимоотношениях с иностранными и международными метеорологическими и гидрологическими службами и организациями.
  6. Права и обязанности начальника Гидрометслужбы СССР
  7. Начальник Главного Управления. Гидрометеорологической Службы Союза ССР является начальником Гидрометеорологической Службы Союза ССР и подчиняется непосредственно Заместителю Народного Комиссара Обороны- Начальнику Генерального Штаба Красной Армии. По вопросам гидрометеорологического обеспечен Военно- Морского Флота начальник ГУГМС СССР руководствуется приказами и указаниями Народного Комиссара Военно- Морского Флота.
  1. Начальник Гидрометслужбы несет ответственность за правильную и рациональную организацию и надлежащее действие всей системы гидрометеорологической службы СССР; своевременное обеспечение Красной Армии, Военно- Морского Флота и народного хозяйства гидрометеорологическими данными; комплектование всех органов гидрометслужбы специалистами и снабжение специальным г/м имуществом.
  1. Начальник Гидрометслужбы полностью руководит непосредственно подчиненными ГУГМС СССР организациями и в техническом отношении- всеми остальными организациями, относящимися к системе Гидрометслужбы, устанавливая для них своими приказами:

а) порядок и правила проведения типовых гидрометеорологических наблюдений;

б) порядок сбора и передачи метео- и гидросводок, прогнозов и консультаций;

в) порядок учета и контроля качества и эффективности прогнозов и других видов г/м обслуживания;

г) порядок несекретного кодирования и секретного шифрования гидрометеорологических сведений.

  1. Начальник Гидрометслужбы имеет право:

а) лично или через подчиненных ему работников инспектировать г/м станции, бюро и пр. подразделения ГМС, находящиеся в частях КА и ВМФ;

б) по кругу своих обязанностей входить с ходатайством в правительственные органы и непосредственно сноситься с наркоматами по вопросам текущей работы ГУГМС СССР.

  1. При Начальнике Гидрометслужбы Союза ССР состоит Технический Совет, в состав которого входят начальники основных подразделений ГУГМС и начальники метеослужб отдельных родов войск. Совет рассматривает различные мероприятия по Гидрометслужбе с целью наиболее полного и координированного использования их во всех родах войск. Состав Совета утверждается приказом НКО. Организация гидрометеорологической службы в частях Красной Армии и ВМФ
  1. Метеорологическое обслуживание частей ВВС КА, АДД, ИА ПВО ТС и ВДВ производится специальными подразделениями: аэрометеорологическими станциям (АМС) и аэрометеорологическими бюро (АМБ), находящимися в штатах соответствующих частей.

Техническое руководство этими подразделениями осуществляется: в воздушной дивизии начальником метеослужбы воздушной дивизии; в воздушной армии- начальником метеослужбы воздушной армии; в округе- начальником метеослужбы ВВС округа, а в каждом роде авиации в целом- начальниками метеослужб; ВС КА, АДД, ИА ПВО ТС и ВДВ которые находятся в составе соответствующих главных управлений Красной Армии и в техническом отношении подчинены заместителю начальника ГУГМС- главному инспектору по- метеорологическому обеспечению авиации.

  1. Гидрометеорологическое обслуживание наземных войск: производится специальными подразделениями (артметеовзводы, артметеопосты, метеопосты, отделения г/м службы. Оперотделов штабов и другие), находящимися в штатах соответствующих частей или полевых управлений армий и фронтов. Техническое руководство этими подразделениями осуществляется: в армии- начальником отделения ГМС Оперотдела штаба Армии, который является начальником г/м службы наземных войск Армии, во фронте- начальником отделения ГМС Оперотдела штаба фронта, который является начальником г/м службы наземных войск франта и подчинен в техническом отношении начальнику ГУГМС СССР.
  1. Для отработки требований Командования артиллерийских и химических войск к ГУГМС в отношении гидрометеорологического обслуживания, разработки (совместно с ГУГМС) соответствующих инструкций и наставлений и руководства метеорологическими подразделениями, находящимися в арт. и хим. войсках, в составе. ГУКАРТ и ГВХУ находится начальник. метеорологической службы артиллерии и начальник метеорологической службы химвойск, подчиненные в техническом отношении начальнику ГУГМС
  1. Гидрометеорологическое обслуживание Военно- Морского: Флота, производится Управлениями гидрометслужбы флотов (флотилий) и подчиненными им базовыми гидрометстанциями, входящими в состав учреждений ГУГМС СССР и кроме того специальными подразделениями (аэрометеорологические станции ВВС ВМФ, метеопосты в частях береговой обороны и др.) и штурманским составом, находящимися в составе и штатах соответствующих частей и кораблей ВМФ. Техническое руководство всеми этими подразделениями на флоте осуществляется начальником Гидрометслужбы Флота (начальником Управления Гидрометслужбы Флота), а по всему Военно-Морскому Флоту в целом- начальником Гидрометслужбы Военно-Морского Флота- заместителем- начальника ГУГМС СССР.

Организация гидрометеорологической службы на территории страны

  1. Гидрометеорологическое обслуживание различных народнохозяйственных, советских и партийных организаций на территории страны, а также сбор и распространение метео-и гидрологических сводок производится управлениями гидрометслужбы округов, флотов (флотилий) и местными управлениями гидрометслужбы вместе с подчиненной им сетью наблюдательных и оперативных г/м станций, постов и бюро.
  2. Гидрометеорологическое и метеорологическое обслуживание частей Красной Армии и военных учреждений, находящихся в тылу, производится имеющимися в их составе г/м подразделениями или же органами Управления Гидрометслужбы округа в порядке, устанавливаемом командованием округа.
  3. Начальник Управления Гидрометслужбы округа, флота (флотилии) является начальником гидрометслужбы округа, флота (флотилии) и подчинен непосредственно начальнику ГУГМС СССР, а в оперативном отношении- начальнику штаба округа, флота (флотилии).

Начальник УГМС округа, флота (флотилии) руководит в техническом отношении всеми гидрометеорологическими и метеорологическими подразделениями, находящимися в составе частей, подчиненных командованию округа, флота (флотилии) и инспектирует лично или через своих подчиненных их работу.

Главное Управление Гидрометеорологической Службы- СТРУКТУРА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СССР:

Командование

Группа инспекторов

1-е Управление- метеорологического обслуживания авиации. Обеспечивает метеорологическое обслуживание авиации ВВС КА, АДД, ГВФ, ПВО ТС и службу погоды. Начальник 1-го Управления является, заместителем Начальника Главного Управления Гидрометслужбы СССР и главным инспектором по метеорологическому обеспечению авиации.

2-е Управление- гидрометеорологического обслуживания флота. Обеспечивает гидрометеорологическое обслуживание ВМФ, морского и промыслового флотов. Начальник 2-го Управления является заместителем Начальника Главного Управления Гидрометслужбы СССР и начальником Гидрометслужбы ВМФ. В оперативном отношении он подчинен начальнику Главного Морского штаба ВМФ.

3-е Управление- гидрометеорологического обслуживания наземных войск. Обеспечивает гидрометеорологическое обслуживание общевойскового командования и специальных родов наземных Войск.

4-е Управление- сети. Руководит работой сети наблюдательных г/м станций.

5-е Управление- материально- технического обеспечения. Обеспечивает снабжение, производство и строительные работы.

Отделы:

Организационно- мобилизационный. Кадров. Заграничной службы. Планово-финансовый. Шифровальный. Канцелярия. Речной службы. Общий.

Перечень организаций, непосредственно подчиненных Главному Управлению Гидрометеорологической Службы Союза ССР

  1. УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ. Примечание УГМС ЛФ, Забфронта, ДВФронта, Закфронта существуют на тех же основаниях, как и УГМС округов.
  2. УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ ФЛОТОВ: СФл, ЧФл, ТОФ, Касп. Фл.. КБФ.
  3. МЕСТНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ.
  4. БАЗОВАЯ ГИДРОМЕТСТАНЦИЯ ВОЛЖСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ.
  5. ОТДЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ОТРЯД.
  6. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ- Центральный Институт Прогнозов, Главная Геофизическая Обсерватория, Государственный Гидрологический Институт, Научно- Исследовательский Институт Земного Магнетизма, Центральная Аэрологическая Обсерватория, Центральное Конструкторское Бюро, Государственный Океанографический Институт и Центральный Научно- Исследовательский Гидрометеорологический Архив
  7. ЗАВОДЫ- № 301, 302, 3053, 304.
  1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ- Издательство Гидрометеоиздат. Контора „Гидрометснаб“.
  2. УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ- Высший Военный Гидрометеорологический институт с курсами переподготовки начсостава.

Харьковский Гидрометеорологический институт, Владивостокский Гидрометеорологический  техникум, Ростовский Гидрометеорологический техникум, Московские Гидрометеорологические курсы, Ленинградский Гидрометеорологический техникум.

Начальник Главного Управления- Гидрометеорологической Службы СССР генерал- майор инженерно-технической службы Федоров.

Источники: ЦАМО РФ, ф. 202, оп. 5, д. 1212, л. 165- 170, pamyat-naroda.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.