Денежное обращение в период войны

Денежное обращение в период войны— на станице нашего сайта pamyat-naroda-ru.ru, публикуем документ о денежном обращение в период Великой Отечественной войны на территории СССР, из Российского государственного архива экономики.

Из докладной записки наркома финансов СССР А.Г. Зверева и председателя Правления Госбанка СССР заместителю Председателя СНК СССР Л.П. Берия о денежном обращении на территории СССР в период Великой Отечественной войны и необходимости проведения денежной реформы.

Денежное обращение в период войны:

За годы войны в денежном обращении произошли большие изменения. Количество денег, выпущенных в обращение, увеличилось с 18.4 миллиардов рублей на 1 июня 1941 года до 74 миллиардов на 1 января 1946 года, то есть в 4 раза.

Произошли также резкие изменения в территориальном размещении денежной массы; крупные суммы денег, очевидно погибли при различных обстоятельствах; значительные суммы были захвачены врагом или вывезены за границу иными путями.

Для улучшения условий регулирования денежного обращения, повышения качества денежных знаков, а также усиления борьбы с просачиванием денег из- за границы, Министерство Финансов ССР и Госбанк СССР считают необходимым выпустить деньги нового образца.

Выпуск денег нового образца и ранее периодически производился в целях улучшения качества денежных знаков и борьбы с их подделкой. Новые образцы билетов Государственного банка СССР и казначейских билетов СССР в настоящее время разрабатываются Министерством Финансов СССР.

В связи с предстоящей в 1947 году полной отменой карточной системы необходимо провести к этому времени изъятие излишних денег из обращения. В настоящее время у населения находится по примерным расчетам- без денег погибших, уничтоженных в результате военных действий и вывезенных оккупантами- около 66 миллиардов рублей.

Из них приблизительно третья часть, то есть 22 миллиарда рублей находятся у городского населения и остальные 44 миллиарда рублей- у сельского населения.

Перед войной у городского населения находилось около 4,5 миллиарда рублей и у сельского- 11.5 миллиардов рублей. Развертывание товарооборота и в частности коммерческой торговли не обеспечивает вовлечения в оборот всех денег, осевших в годы войны у населения и тем самым полного изъятия из обращения избыточной денежной массы. Это объясняется тем, что выпущенные в годы войны деньги распределились между отдельными группами населения крайне неравномерно.

Значительные суммы сосредоточились у той части населения сельского и пригородного населения, которая продавала много продуктов на рынке, у части кустарей и лиц, имеющих большие приработки от ремесла, у спекулятивных элементов, занимающихся перепродажей товаров, у расхитителей социалистической собственности. Что касается широких слоев рабочих, служащих, а также колхозников, то крупных денежных накоплений у них не наблюдается.

Учитывая сложность новой технологии изготовления денежных знаков и большой объем производства, необходимо утвердить мероприятия по обеспечению Гознаком Министерства Финансов СССР изготовления новых денежных знаков. Подписали: А. Зверев, Я. Голев.

Источник: rgae.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *