Курсы валют военного времени

Курсы валют военного времени

О порядке обмена иностранной валюты, полученной в счет денежного содержания личным составом частей Красной Армии, находящихся за государственной границей СССР.

Согласовано: начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев. 17 октября 1944 года.

Начальникам финансовых отделов фронтов и полевых контор Госбанка.

Курсы валют военного времени: Личный состав частей Красной Армии, находящихся на освобожденных от противника иностранных территориях, возвратившись в СССР, имеет право обменять в учреждениях Госбанка СССР иностранную валюту, полученную ими в счет денежного. содержания.

Обмену подлежат: злотые национального Банка Польши, образца 1944 года, румынские леи, болгарские левы, в размере не свыше трехмесячного оклада полевых.

Обмен производят:

а) Все республиканские, краевые, областные и городские конторы Госбанка СССР.

б) Отделения Госбанка СССР по списку, утвержденному Правлением Госбанка СССР.

Примечание: Отделения Госбанка, не включенные в список, самостоятельно обмена не производят, а только принимают перечисленную выше иностранную валюту на комиссию для обмена через свою контору Госбанка СССР.  Полевые учреждения Госбанка обмен валюты не производят.

Обмен перечисленной иностранной валюты производится по курсу:

100 польских злотых равны 100 рублям.

100 румынских лей равны 2 рублям 77 копеек.

100 болгарских лев равны 5 рублей 18 копеек.

Обмен производится на основе справок, выдаваемых командованием войсковых частей и учреждений. Справки командования остаются в документах учреждения Госбанка, производившего обмен (форма справки прилагается).

Личному составу Красной Армии, командируемому из Польши, Болгарии, Румынии в СССР разрешается обмен полученных ими командировочных денег в иностранной валюте на советские рубли в размерах аванса, указанного в командировочном удостоверении, заверенного гербовой печатью. О произведенном обмене учреждением Госбанка делается отметка в командировочном удостоверении.

Обмен иностранной валюты личному составу Красной Армии производится как при личной явке в Госбанк, так и через начфина воинских частей. Обмененная валюта зачисляется учреждениями Госбанка на счет иностранной валюты и по мере накопления таких сумм, но не реже одного раза в месяц, отсылается в управление иностранных операций Госбанка СССР при дебет-авизо МФО.

Курсы валют военного времени

Образец справки. Курсы валют военного времени

Покупка перечисленных выше валют у личного состава Красной Армии в порядке обмена этих валют на советскую производится за счет Наркомфина СССР. Расчеты с Наркомфином СССР по этой операции производятся централизованно между Правлением Госбанка СССР и Наркомфином СССР.

Подписали: Заместитель Председателя Правления Госбанка СССР В. Емченко, Народный Комиссар Финансов Союза СССР Зверев.

А вот как привлекали клиентов в Госбанк в годы Великой Отечественной войны:

Управление полевыми учреждениями госбанка СССР извещает бойцов, командиров и политработников РККА, что для удобства вкладчиков- военнослужащих в полевых учреждений Госбанка установлен новый порядок приёма денежных вкладов и выдача денег по ним.

Взносы вкладов, как наличными, так и путем зачисления сумм из причитающейся зарплаты и документальное оформление вклада производится и без личной явки вкладчика, через начфинов войсковых частей. Выдача денег со вклада производится по первому требованию, в любом учреждение Госбанка, в любом пункте СССР и без ограничения суммы как лично вкладчику, так и через начфинов войсковой части или другое доверенное лицо, по доверенности, заверенной командованием.

Вклад по усмотрению военнослужащего может быть завещан любому гражданину СССР или общественной организации на территории СССР. Товарищи бойцы, командиры и политработники, пользуйтесь услугами Госбанка. Это гарантирует вам полную сохранность ваших сбережений. 

Подробные справки можно получить в любом полевом учреждение Госбанка и начфинов войсковых частей.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.