Опыт извлеченный немцами из русской тактики

Опыт извлеченный немцами из русской тактики- Память Народа

9-я танковая дивизия. Командный пункт дивизии 21.06.1942 года. Оперативный отдел № 108/42.

Прилагаемый отчет немедленно и детально изучить в частях. По поручению-1-й офицер штаб, подполковник (подпись неразборчива).

Опыт последних боев нескольких танковых дивизий в Крыму и в районе Харькова.

Противник- опыт извлеченный немцами из русской тактики и метода управления боем:

а) В обороне русские сражаются до последнего. По сообщению некоторых частей, боевой дух пехотных соединений противника, низок.

б) Наблюдалась большая чувствительность танковых соединений русских к каждому виду обстрела. Сильный обстрел, особенно с фланга (в отдельных случаях даже огонь станковых пулеметов), заставляет их повернуть обратно.

в) Для прикрытия своего отхода русские нередко используют 2- 3 окопавшихся, хорошо замаскированных танка. Позиции этих танков выбираются с учетом возможности отражения нападения с флангов.

г) Противотанковые рвы устраиваются такого же типа, как и прежде.

д) Отмечено применение противником большего количества танков, чем это было раньше.

е) Артиллерия противника в управлении и сосредоточении огня достигла успехов.

Наблюдаются случаи сильного массирования огня. В связи с этим необходимо применять рассредоточенные боевые порядки. Отмечено умелое использование запасных позиций, пристрелочных и «кочующих» орудий. Маскировка артиллерийских позиций отличная.

ж) Наименование войсковых частей и. фамилии командиров сохраняются втайне. Номера частей меняются незадолго до введения их в бой.

з) Налеты русских самолетов с бреющего полета производятся группами по 15 самолетов со одновременным сбрасыванием небольших осколочных бомб и применением бортового оружия. Рота одного танкового полка потеряла почти всех своих пулеметчиков, которые сидели на танке или высовывались в открытые люки. Авиация противника применяла также бомбы замедленного действия (с замедлением до 1 мин.). Такие бомбы сбрасываются с бронированных самолетов.

Новое русское оружие

а) Английские танки марки II.

б) Русское противотанковое ружье: калибр- 12,7 мм, расчет- 2 человека, высота станка-1,5 м, пуля пробивает бортовую броню танков Т- III и Т- IV c ближних дистанций.

в) Можно ожидать появления летом новых танков весом в 70 ти 150 т. Для стрельбы по тяжелым танкам рекомендуется применять снаряды c полыми зарядами (снаряды коммулятивного действия).

г) Очевидно у противника созданы новые химические батальоны, имеющие в своем составе танки, разбрызгивающие ОВ. Предполагается использование таких батальонов в наступательных операциях.

д) Отмечено увеличение количества применяемых в бою залповых пушек.

Вывод. Необходимо окапываться при задержке движения.

Из опыта собственной тактики и управления боем

Действие против русских танков

а) Несмотря на наличие у противника большого количества, танков, танковая боязнь не должна иметь места. Одна дивизия подбила 200 танков, из которых около 80 танков: Т-34 и 19 танков КВ. Поражение этих танков достигалось, главным образом, применением полых зарядов при стрельбе из. танковых пушек, установленных на танках Т- IV, и огнем артиллерии.

б) При массированном наступлении танков русские обращаются в бегство, а при введении в бой отдельных рот- уходят в укрытие и продолжают упорно сражаться.

Вывод. Массированное использование бронесредств является решающим условием успеха.

в) При совместном действии танков с пехотой и артиллерией задачей двух последних родов войск является немедленное подавление всех появляющихся противотанковых средств. Наступлению танкового полка, вплоть до непосредственного прорыва, должен предшествовать эффективный артиллерийский огонь (а в некоторых случаях применение дымопуска). Желательно по возможности применять и пикирующие бомбардировщики.

г) Особенно оправдало себя быстрое наступление с мощным ударом на главном направлении после тщательной. подготовки (организация огня, взаимодействие всех родов войск).Необходимо исключительно подвижное управление огнем артиллерии и своевременный переносе его в направлении главного удара.

д) При остановке танков после достижения ими цели наступления, русские часто вводят в бой танкоистребительные команды.

Вывод. Не допускать никакой беспечности во всех случаях боевой обстановки.

е) Командиры артиллерии поддержки танков ответственны за, проведение атаки танков. Выдвижение артиллерии поддержки танков за передовую линию пехоты недопустимо. В исключительных случаях можно использовать для этой цели танки, закопанные в землю.

ж) Танки должны быстро использовать момент введения в бой пикирующих бомбардировщиков против танков противника. Рекомендуется при этом применять для ориентировки стрельбу дымовыми снарядами.

з) В танковых боях необходимо стремиться к тому, чтобы передовые танковые части заняли удобную позицию (лучше всего обратный скат), ожидая подхода неприятельских танков, и затем расстреливали их. Такая тактика приносит больший успех, чем излишнее лихачество, проявляемое передовыми частями.

Решающим в танковом бою является:

— Своевременное обнаружение стыков и флангов противника, в связи с чем необходима, боевая разведка флангов. Использование всех находящихся на, флангах и во втором эшелоне танковых частей для нанесения ударов по флангам и тылу противника.

и) Для обеспечения артиллерийских позиций от непосредственного нападения танков противника необходимо устраивать заграждения из противотанковых мин.

к) Взаимодействие танкового полка со стрелковым батальоном на бронетранспортерах должно быть организовано так,

чтобы второй эшелон танков обеспечивал своим огнем поддержку спешившейся с бронетранспортеров пехоты, выполняющей задачу по очистке участков местности от противника.

л) В некоторых случаях оправдала себя посадка пехоты на танки, при этом командир стрелковой части должен находиться на машине командира танковой части.

м) После успешно осуществленного прорыва необходимо во чтобы то ни стало продолжать наступление даже ночью, так как русские быстро и очень умело создают оборонительные рубежи, преодоление которых связано с большими потерями.

н) При прорыве избегать использования дорог, так, как на них противник сосредоточивает основные средства ПТО. 3-я танковая дивизия имела ряд крупных успехов именно благодаря тому, что продвигалась в стороне от дорог.

о) На марше при атаке самолетами противника с бреющего полета немедленно остановиться и открыть по ним огонь из всех видов оружия.

п) 50-мм фугасная граната имеет очень хорошее действие при стрельбе по живым целям. Позиции для 50-мм орудий ПТО выбирать по возможности на обратных скатах.

р) Применение условной линии при кодировании карт, вплоть до батальона, полностью себя оправдало.

Во всех случаях необходимо немедленно отрывать щели, в том числе и частям, расположенным в тылу. В противном случае возможны чрезмерные, ненужные потери, так как русские, после предварительной пристрелки одиночными выстрелами по целям, лежащим в стороне, начинают массированный огневой налет.

Опыт саперных частей

а) Саперному батальону всегда иметь при себе тяжелые метательные аппараты, в случае необходимости даже за счет оставления других средств.

б) Большой успех, особенно ночью, имеет использование отрядов саперов по уничтожению подбитых танков противника.

в) Новых русских мин не обнаружено. Однако наблюдается усиление минных полей за, счет установки авиабомб, морских мин и торпед.

г) Следует учитывать возможность минирования каждого дефиле, бродов, мостов, а также проезжих дорог. Поэтому необходимо постоянно использовать команды миноискателей, а в тех случаях, когда это возможно, избегать пользования дорогами.

д) Решающее значение имеет наличие при себе колейных щитов и возможно большего количества вспомогательного саперного имущества.

е) Саперные батальоны танковых частей должны обеспечить своевременную доставку мин с запалами, так как в них имеется большая потребность.

Хорошо оправдали себя фашины из жердей, возимые на автомашинах. Необходимо иметь при себе проволоку.

Разное

Отмечен большой выход из строя однотонных тягачей при использовании их для буксировки машин равного или большего веса.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 381, оп. 8378, д. 92, л. 36- 41 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.