Порядок вручения медали «За оборону Москвы»

Порядок вручения медали «За оборону Москвы»— информационно- справочный сайт «Память Народа«

Положение о порядке вручения медали «За оборону Москвы»:

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ОССР от 1 мая 1944 года и Положением о медали «За оборону Москвы» вручение медали «За оборону Москвы» производится от имени Президиума Верховного Совета ОССР. 2. Медаль «За оборону Москвы» вручается:

а) всем военнослужащим и вольнонаемному составу Красной Армии и войск НКВД, участвовавшим в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;

б) лицам из гражданского населения, принимавшим непосредственное участие в обороне Москвы не менее месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;

в) военнослужащим частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лицам из гражданского населения, наиболее активным участникам обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;

г) военнослужащим и лицам из гражданского населения города Москвы и Московской области, принимавшим активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.

Порядок вручения медали «За оборону Москвы»:

Медали «За оборону Москвы» вручаются: военнослужащим частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно- морского флота и войск НКВД, фактически участвовавшим в обороне Москвы, партизанам Московской области, рабочим, служащим и другим лицам из числа гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите Москвы, в строительстве укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации или своей работой на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственно содействовали обороне Москвы, участвовали в восстановлении и охране городского хозяйства, в поддержании общественного порядка, в работе транспорта, связи, в организации общественного питания, снабжения, в культурно- бытовом обслуживании населения, в уходе за больными и ранеными (из числа военнослужащих и гражданского населения), в организации ухода за детьми и в проведении других мероприятий по обороне Москвы. Активные участники обороны города Тулы получают медаль «За оборону Москвы».

Списки военнослужащих- участников обороны Москвы составляются командирами частей и начальниками военно- лечебных учреждений и соответственно отделами кадров НКВД и НКГБ. Списки выбывших из состава воинских частей- областными, городскими, районными военными комиссарами (по месту жительства участников обороны).

Списки военнослужащих- участников обороны, выбывших из состава воинских частей или переведенных в другие части, составляются на основании справок, выдаваемых командирами соответствующих войсковых частей, начальниками военно- лечебных учреждений, отделами кадров армий, фронтов, флотов и соответственно отделами кадров НКВД, и НКГБ.

Основными документами для представления к вручению медали «За оборону Москвы» являются:

а) характеристика, выданная предприятием или учреждением (по месту работы) за подписями руководителя предприятия или учреждения, секретаря партийной организации и председателя фабзавместкома, подтверждающая непосредственное участие в обороне. Домашним хозяйкам, учащимся и другим лицам, не работающим по найму, характеристика выдается домоуправлением по месту жительства за подписями управляющего домом, начальника группы самозащиты и представителя райисполкома

б) документы, подтверждающие непосредственное участие в выполнении заданий, связанных с обороной Москвы (ст. 3).

Списки должны составляться в алфавитном порядке, по установленной форме, без сокращений, подчисток и помарок.

Одновременно с составлением списков предприятия, учреждения и домоуправления заполняют на каждого представляемого к вручению медали личную карточку установленного образца.

Списки (вместе с заполненными личными карточками) за подписями руководителя предприятия или учреждения, секретаря партийной организации и председателя фабзавместкома представляются в исполком районного совета по месту нахождения предприятия (учреждения). Домоуправления представляют списки за подписями управляющего домом и начальника группы самозащиты дома в исполком районного совета.

Исполком районного совета рассматривает представленные предприятиями, учреждениями и домоуправлениями материалы и направляет на утверждение Исполкому Московского городского или областного совета списки лиц, представляемых к вручению медали «За оборону Москвы», за подписями первого секретаря РК ВКП(б) и председателя исполкома райсовета.

По линии НКВД и НКГБ списки лиц представляются непосредственно в Моссовет. Одновременно со списком представляются заполненные личные карточки на всех лиц, поименованных в списке, а также характеристики и другие документы.

Вручение медали «За оборону Москвы» производится лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД- командирами частей, а лицам, выбывшим из состава армии- областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Рабочим и служащим предприятий и учреждений и другим лицам из числа гражданского населения- участникам обороны Москвы, медаль «За оборону Москвы» вручается исполкомом Московского городского и областного совета депутатов трудящихся: председателем, членами исполкома, а также по поручению исполкома Моссовета и Облисполкома депутатами Московского городского и областного совета депутатов трудящихся и председателями исполкомов райсоветов города Москвы и Московской области.

Участникам обороны из лиц гражданского населения выбывшим из города Москвы и Московской области в другие местности, вручение медали производится областным или городским советом по месту жительства награжденного. Основанием для вручения медали в этих случаях является справка исполкома Московского городского или областного совета с указанием фамилии, имени и отчества участника обороны, где, когда и в чем выразилось его участие в обороне.

Вместе с медалью награжденному вручается удостоверение о награждении (по установленной форме).

Порядок вручения медали «За оборону Москвы»:

В случае гибели при обороне или смерти награжденного медалью «За оборону Москвы» медаль, вместе с удостоверением к ней, передается его семье, согласно ст. 5 Положения о медали «За оборону Москвы». Основанием для передачи семье награжденного является: в отношении военнослужащих- извещение воинской части о гибели при обороне или смерти участника обороны, а в отношении гражданских лиц- подтверждение соответствующими справками гибели данного лица при обороне Москвы или смерти его. Извещение воинской части о гибели участника обороны семья награждаемого представляет в местный райвоенкомат. Вопрос о передаче медали семье награжденного, пропавшего без вести, разрешается через Народный Комиссариат Обороны и Народный Комиссариат Военно-морского флота и соответственно через отделы кадров НКВД и НКГБ.

При вручении медали награжденному составляется акт (список) вручения с указанием фамилии, имени, отчества и должности (для военнослужащего — звания) награжденного. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается лицом, производившим вручение, и скрепляется печатью воинской части, военкомата, исполкома совета и соответственно кадров НКВД и НКГБ.

Один экземпляр акта вручения остается в части, военкомате, исполкоме. производивших вручение медали. Второй экземпляр, вместе с документами, на основании которых произведено вручение медали, пересылается командирами воинских частей, областными, городскими, районными военными комиссарами в отдел кадров фронта, флота, военного округа и соответственно в отделы кадров НКВД и НКГБ, с последующей передачей соответственно в Главное управление кадров НКО или НКВМФ, исполкомами городских советов в исполкомы областных советов депутатов трудящихся. Исполкомы областных советов пересылают материалы о вручении медалей участникам обороны Москвы Московскому городскому совету.

Исполком Московского городского совета составляет акт вручения в одном экземпляре и вместе с документами хранит у себя.

Отделы кадров фронтов, флотов, военных округов и соответственно отделы кадров НКВД и НКГБ на основании имеющихся у них актов вручения сообщают данные о произведенных вручениях медалей соответственно в Главное управление кадров НКО и НКВМФ, отделы кадров НКВД и НКГБ. Которые сообщают их в Секретариат Президиума Верховного Совета СССР: областные исполкомы- в исполком Московского городского или областного совета, а Московский городской и областной советы- непосредственно в Секретариат Президиума Верховного Совета СССР.

Порядок вручения медали «За оборону Москвы»:

Исполкомы Московского городского и областного советов депутатов трудящихся получают медали для вручения награжденным и бланки удостоверений от Монетного Двора НКФ СССР по заявкам утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР. Исполкомы советов других городов получают медали и удостоверения от исполкомов областных советов, а последние- от Исполнительного Комитета Московского городского или Московского областного совета депутатов трудящихся.

Командиры частей Красной Армии, Военно- морского флота, войск НКВД, областные, городские и районные военные комиссары получают медали и бланки удостоверений соответственно в отделах кадров фронта, флота, военного округа и отделах кадров НКВД и НКГБ.

Отделы кадров фронтов, флотов, военных округов и войск НКВД, заявки на потребное количество медалей и бланков удостоверений представляют соответственно в Главное управление кадров НКО и НКВМФ и отделы кадров НКВД и НКГБ. Последние по заявкам, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета ОССР, снабжают отделы кадров фронтов, флотов и военных округов и войск НКВД медалям для вручения награжденным и бланками удостоверений, получая их от Монетного Двора НКФ СССР.

Примечание: Население Московской области, остававшееся на территории, оккупированной немцами, медали не получает.

Источники: ЦАМО РФ, ф. 214, оп. 1437, д. 1878, л.л. 153-155, pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *