Применение дымовой завесы

Представляем на нашем сайте pamyat-naroda-ru.ru приказ Генерального Штаба РККА о «Применение дымовой завесы» в период ВОВ:

Применение дымовой завесы:

Опыт наступательных операций показал, что широкое, смелое и тактически грамотное применение маскирующих дымов способствует успешному выполнению боевых задач, значительно снижая потери в живой силе и технике.

Дымы эффективно использовались при прорыве сильно укрепленных оборонительных рубежей противника, при форсировании водных преград и в борьбе за узлы сопротивления. В период форсирования р. Днепр нашими войсками была применена маскировка дымами 69 переправ. В октябре и ноябре 1943 года противник произвел на переправы более 9 300 самолето- вылетов бомбардировщиков, причем, за весь период в районе переправ было отмечено только 6 попаданий бомб.

Маскирующие дымы широко применялись для прикрытия эвакуации подбитых танков, прикрытия ‚ремонта танков на поле боя, имитации горения машин я с целью защиты танковых колонн от нападения авиации противника.

Отмечено много случаев успешного применения дымов мелкими подразделениями для уменьшения потерь при сближении с противником, в штурмовых группах при атаке ДЗОТ и ДОТ, для целеуказания авиации, для прикрытия выхода на ОП орудий для стрельбы прямой наводкой, а также для маскировки смены огневых позиций орудий, ведущих огонь с открытых позиций.

За период с августа 1943 года по февраль 1944 года было отмечено 509 случаев централизованного применения дыма в масштабе дивизии- корпус и 487 случаев применения дыма для прикрытия. действий мелких подразделений. Во всех случаях применение дыма дало положительные результаты.

Количество случаев применения дыма явно не соответствует как масштабам проводимых операций, так и имеющимся на фронтах запасам дымовых средств. Особенно плохо используются артиллерийские дымовые снаряды и мины.

Недостаточная активность в применение дымовой завесы объясняется тем, что часть войск не знает свойств дыма и не умеет правильно его применять. Отсутствие боевого опыта приводит к недооценке, а порой и к прямой боязни применять маскирующие дымы для обеспечения действий своих войск.

Для обеспечения действий наших войск маскирующими дымами, Народный Комиссар Обороты приказал:

  1. Маскирующие дымы применять:

а) При прорыве оборонительной полосы. В период атаки нашей пехоты проводить задымление районов огневых позиций артиллерии, минометов и главное их наблюдательных пунктов. В этом случае использовать артиллерийские дымовые снаряды и мины, а также авиацию.

б) При вводе в прорыв танковых и мотомеханизированных соединений. Наземными, артиллерийскими и авиационными средствами создавать маскирующие отсечные дымовые завесы на флангах прорыва на всю тактическую глубину обороны противника. При неблагоприятном направлении ветра применять артиллерийские дымовые снаряды и мины, а также авиацию.

в) При форсировании водных преград, путем постановкой маскирующих дымзавес на широком фронте, с целью прикрытия  переправляющихся частей. Продолжительность дымопуска должна быть не менее 2- 8 часов. При неблагоприятном направлении ветра, применять артиллерийские дымовые снаряды и мины, а также авиацию.

г) Для прикрытия особо важных объектов (переправ, ж.-д. мостов, ж.д. узлов и районов выгрузки сосредоточения войск). Для более надежного прикрытия объектов дымовые завесы создавать на широком фронте, причем, площадь задымления. должна перекрывать площадь маскируемого объекта не менее чем в пять раз. Объект маскировки должен находиться не в центре дымовой волны, а на флангах, впереди или позади. Вместе с маскировкой действительных  объектов создавать ложные дымзавесы в стороне от маскируемых объектов.

Подходы к объектам обязательно должны прикрываться дымом. Обращать особое внимание на маскировку или уничтожение ориентиров облегчающие авиации противника возможность нахождения маскируемого объекта. Очаги дыма располагать с таким расчетом, чтобы задымление объекта было обеспечено при любом направлении ветра.

При применение дымовой завесы объектов целесообразно создавать в дыму очаги ложных пожаров в стороне от маскируемого объекта. Очаги ложных пожаров зажигать только после сбрасывания бомб и ухода первой волны бомбардировщиков противника.

Во всех случаях маскировки объектов необходим организовать надежную связь и взаимодействие частей организующих завесу с передовыми постами ВНОС и ПВО, с целью своевременного поднятия дымзавесы и согласования дымомаскировки с огнем ПВО.

д) Для дезориентирования противника путем создания дымовых завес в ложных направлениях. Для ввода в заблуждение противника относительно направления нашего главного удара и для отвлечения действующих или с целью разведки (засечки) скрытых его огневых средств (артиллерийских и минометных батарей, системы ПТО). Ширина дымзавес на ложных направлениях должна быть не менее 2- 3 километров.

е) Для прикрытия маневра своих войск путем создания дымзавес на широком фронте.

ж) Для маскировки действий мелких подразделений пехоты при обходном маневре, просачивании через промежутки обороны противника. Атакующим стрелковым подразделениям широко применять ручные дымовые гранаты и дымовые шашки для самомаскировки и ослепления оживших огневых точек врага на переднем крае и особенно в глубине его обороны.

з) Для уменьшения потерь при сближении с противником и для маскировки направления и момента штурма.

и) В блокировочных группах, при атаке ДЗОТов и ДОТов.

к) Для целеуказания нашей авиации как днем, так и ночью (обстрел дымовыми артснарядами целей бомбометания). Разрыв фосфорного снаряда ночью очень хорошо наблюдается в течение нескольких секунд (горение кусков фосфора). л) Для маскировки путей подноса или подвоза боеприпасов и эвакуации раненых.

м) Для имитации горения танка, ремонта танков на поле боя, а, также для прикрытия эвакуации подбитых танков.

н) Для прикрытия выхода на ОП орудий и стрельбы прямой наводкой, а также для маскировки смены ОП орудий, ведущих огонь прямой наводкой.

о) Для. прикрытия работ саперных частей по разминированию минных полей и устройства проходов в инженерных заграждениях.

  1. Применение маскирующих дымов включать в общий план боя полка и дивизии и план операций корпуса, армии, с учетом метеорологических условий, имея ввиду, что наиболее выгодные условия для применения дыма будут при ветре на противника или ветре с флангов. Под составление плана боя и операции привлекать начальников химической службы для разработки вопросов использования дымов и непосредственного руководства дымопуском.
  2. Всем непосредственно атакующим стрелковым отделениям и блокировочным группам пехоты, а также орудиям прямой наводки, орудиям сопровождения пехоты и танкам выдавать по 4- 6 ручных дымовых гранат па отделение, группу, орудие или танк. При недостатке ручных дымовых гранат- танкам, орудиям прямой наводки и орудиям сопровождения пехоты выдавать по 2- 3 дымовых шашки ДМ-11. Если подвоз позволяет в каждой наступающей стрелковой дивизии иметь креме расходного запаса неснижаемый запас в 500 шт. дымовых шашек ДМ-11; в каждой наступающей армии иметь кроме расходного запаса неснижаемый запас в 3000 дымовых шашек ДМ-11; при планировании операций включать сверх боевого комплекта не менее 10 % 76-мм и 122-мм дымовых снарядов и 82-мм дымовых мин.
  3. Директиву довести до всего офицерского состава и после ознакомления уничтожить по акту, оставив по три экземпляра в дивизии и выше. В военных академиях, высших офицерских школах и военных училищах- директиву хранить из расчета один экземпляр на сто человек переменного состава.

При обучении войск руководствоваться данной директивой «Применение дымовой завесы». Как пособие использовать книги полковника Вершинина «Дымовые завесы в общевойсковом бою» и «Применение дымовых завес  подразделениями пехоты».

Заместитель Народного Комиссара Обороны- Начальник Генерального Штаба Красной Армии Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *