Устинов Дмитрий Федорович

Устинов Дмитрий Федорович, Маршал Советского Союза (1976), Герой Советского Союза (1978), дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), советский государственный, партийный и военный деятель- Память Народа

устинов дмитрий федорович

Маршал СССР Устинов Дмитрий Федорович

Биография: родился Устинов Дмитрий Федорович 17(30) октября 1908 года, в Самаре.  В историю Советского Союза Д.Ф. Устинов вошел как один из «наркомов Победы», выдающийся организатор советской оборонной промышленности, Министр обороны СССР.

Его многолетняя деятельность на ответственных государственных и военных постах – пример самоотверженного служения Отечеству, организаторского таланта и исключительного трудолюбия.

Дмитрий Федорович Устинов родился в семье рабочего. Вспоминая о своем отце, он говорил: «Помню его темные, словно отлитые из чугуна руки. Сильные, крепкие, они очень многое умели. Мне кажется, именно с ними связаны мои первые представления о труде. Именно они соединялись в моем представлении с добротой, справедливостью, честностью».

Вступление Дмитрия Устинова во взрослую, самостоятельную жизнь было нелегким. В Гражданскую войну, когда голод стал нестерпимым, семья отправилась в Самарканд, где служили старшие братья Дмитрия. В 1922 г. умер отец, а через короткое время, в 1925 г., – мать. В Самарканде 14-летний юноша вступил в комсомол. Желая сражаться с басмачами, он записался добровольцем в одну из частей особого назначения (ЧОН), а затем в 12-й Туркестанский стрелковый полк, располагавшийся в Ходженте.

После демобилизации из Красной армии в 1923 г. Дмитрий переехал в небольшой городок Макарьев Ивановской губернии. В Макарьевской профтехшколе выучился на слесаря, занимался в кружке Осоавиахима. После окончания профтехучилища работал слесарем, затем машинистом дизеля на текстильной фабрике в Иваново-Вознесенске, а в 1928 г. поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт на механический факультет.

В связи с реорганизацией института его учебная группа сначала была направлена в Москву, в Механико-машиностроительный институт (впоследствии – Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана), а затем – в Ленинградский военно-механический институт, который Дмитрий Федорович окончил в 1934 г.

Вместе с дипломом инженера Устинов получил направление в только что созданный Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт на должность инженера-конструктора. Здесь он овладел не только навыками инженерно-конструкторской работы, но и преуспев в ней, вскоре стал руководителем направления исследований. Его творческий ум, трудолюбие и умение организовывать работу были замечены руководством Ленинграда.

С 1937 г. Устинов работал на ленинградском заводе «Большевик» (бывший сталелитейный Обуховский завод; в 1992 г. ему возвращено историческое название Обуховского) – крупнейшем предприятии, выпускавшем большое количество продукции военного назначения. Начинал он с должности инженера-конструктора, затем стал начальником бюро эксплуатации и опытных работ, потом заместителем главного конструктора, а с 1938 г.– директором этого большого завода.

Задачи, которые были возложены на молодого директора завода, оказались Дмитрию Федоровичу вполне по плечу. В короткие сроки на предприятии был налажен твердый хозяйственный порядок, началась модернизация производства. В цехах осваивались новые технологии. Сам директор работал по 12–14 часов в сутки, оставляя минимум времени на отдых. В феврале 1939 г. завод был награжден орденом Ленина. Орденов и медалей были удостоены 116 сотрудников, а высшую награду – орден Ленина получил и директор завода.

Вечером 8 июня 1941 г. Д.Ф. Устинова вызвали в Москву, куда он прибыл на следующий день. Секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков объявил ему: «В ЦК есть мнение назначить вас наркомом вооружения. Подумайте. Сейчас идите в гостиницу. О нашем разговоре пока никому не говорите. Потом вызовем, и вы сообщите свое решение». Дмитрий Федорович вспоминал впоследствии: «Откровенно говоря, я ожидал чего угодно, но только не этого». Новый вызов в ЦК оказался излишним, так как о своем назначении наркомом он узнал уже на следующее утро, открыв газету «Правда». В то время Д.Ф. Устинову было 32 года.

В состав Наркомата вооружения входили предприятия по производству сухопутной и морской артиллерии, авиационных пушек, стрелкового оружия, патронов и порохов к ним, а также смежные предприятия по выпуску комплектующих изделий. Наркомат имел разветвленную сеть конструкторских бюро, НИИ и испытательных полигонов. Первые дни работы в новой должности пролетели быстро, а ранним утром 22 июня 1941 г. Устинова разбудил звонок телефона: первый заместитель Председателя Совнаркома СССР Н.А. Вознесенский сообщил ему о нападении Германии на СССР.

С началом Великой Отечественной войны вопросы производства вооружения и военной техники, бесперебойного снабжения боеприпасами оказались в центре внимания Государственного Комитета Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. Перед промышленностью были поставлены жизненно важные задачи: увеличение выпуска продукции и эвакуация основных заводов в восточные районы страны. Трудно оценить ту степень напряжения, которую испытывал Наркомат вместе со своим руководителем, обеспечивая нужды фронта в этих условиях.

К концу 1941 г. из западных районов СССР было эвакуировано 80% всех предприятий промышленности вооружения, вывезено около 54 тыс. единиц различного оборудования, в том числе почти 40 тыс. металлорежущих станков. В глубоком тылу за короткий срок, подчас на совершенно не подготовленном месте, рабочие приступали к выпуску военной продукции. В Москве, Ленинграде, Туле и других индустриальных центрах удалось не только сохранить, но и увеличить интенсивность производства. В различных регионах страны на производство вооружения переводились десятки заводов.

Под руководством Д.Ф. Устинова Наркомат выработал комплекс мероприятий, способствовавших интенсивному производству вооружений. Для контроля за их выполнением был введен утверждаемый правительством график ежедневного, еженедельного и ежемесячного выпуска продукции. В нем отражались количественные показатели производства, время поступления сырья и материалов на заводы-изготовители, сроки выпуска и отправки вооружения на фронт.

В кратчайшие сроки осваивалось производство новых образцов оружия. Так, за два месяца удалось решить задачу, которую И.В. Сталин поставил лично наркому вооружения: завершить работу по созданию противотанковых ружей и начать их скорейшую отправку на фронт. Под контролем Д.Ф. Устинова Ковровский завод уже в октябре 1941 г. начал выпуск противотанковых ружей В.А. Дегтярева. Изготовление таких же ружей было налажено и на Ижевском заводе. Одновременно в серийное производство было запущено противотанковое ружье С.Г. Симонова.

Уже за первую половину 1942 г. по сравнению со вторым полугодием 1941 г. производство полевой артиллерии возросло в два раза, противотанковой артиллерии – в четыре, пистолетов-пулеметов и противотанковых ружей – в шесть раз. Это было крупным достижением военной промышленности СССР. За выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Д.Ф. Устинову и ряду других работников Наркомата вооружения в июне 1942 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих промышленности вооружения были награждены орденами и медалями.

С осени 1942 г. ГКО еще больше повысил требования к Наркомату вооружения по созданию и выпуску новых образцов оружия, по своей эффективности превосходящих оружие противника. Чтобы успешно решать эту задачу, Д.Ф. Устинов предложил создать Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ). 5 ноября 1942 г. И.В. Сталин подписал постановление ГКО о его создании, а также утвердил предложение Д.Ф. Устинова назначить начальником и главным конструктором ЦАКБ В.Г. Грабина, под руководством которого были созданы лучшие образцы артиллерийского вооружения для Красной армии: 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 и 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, ряд других новых орудий, в том числе и 85-мм пушка для танка Т-34, который получил обозначение Т-34-85.

Большой заслугой Наркомата и его руководителя явилось создание новых систем самоходных артиллерийских установок (САУ) на базе имевшихся образцов танков и артиллерии. В 1942 г. в войсках появились первые образцы 76-мм самоходных орудий – СУ-76. К началу 1943 г. запущена в производство новая самоходная установка с 122-мм орудием – СУ-122. До конца войны Красная армия получила также СУ-85, СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152. Все они зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

В стрелковом вооружении были созданы и пущены «на поток» пистолеты-пулеметы ППШ-41 конструкции Г.С. Шпагина и ППС-43 конструкции А.И. Судаева. В нарастающих объемах шли с заводов на фронт винтовки и карабины, ручные, станковые, танковые и крупнокалиберные пулеметы.  Новое оружие получили боевые самолеты: на вооружение ВВС поступили авиационные пушки НС-37 (37-мм) и НС-45 (45-мм) конструкции А.Э. Нудельмана и А.С. Суранова.

В годы Великой Отечественной войны, кроме звания Героя Социалистического Труда и двух орденов Ленина, Д.Ф. Устинов за личные заслуги был удостоен орденов Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени. В январе 1944 г. наркому вооружения было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, а в ноябре 1944 г. – генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы. Рабочие и служащие Наркомата вооружения своим самоотверженным трудом под руководством Д.Ф. Устинова внесли достойный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Промышленность за годы войны выпустила свыше 12 млн винтовок и карабинов, более 6 млн пистолетов-пулеметов, около 1,5 млн пулеметов всех видов, 470 тыс. противотанковых ружей, 38,4 тыс. зенитных орудий, 138,4 тыс. единиц полевой и противотанковой артиллерии, около 110 тыс. стволов для танков, не считая авиационных пушек и артиллерии для ВМФ.

После войны Д.Ф. Устинов продолжал возглавлять Наркомат вооружения, преобразованный в марте 1946 г. в Министерство вооружения. В 1953–1957 гг. Дмитрий Федорович – во главе Министерства оборонной промышленности, созданного в результате слияния министерств вооружения и авиационной промышленности. В 1957–1963 гг.– заместитель Председателя Совета министров СССР.

Устинов одним из первых в Правительстве СССР сразу же оценил значение нового вида вооружений – ракетной техники и стал одним из главных создателей ракетостроительной отрасли промышленности. Именно в этой отрасли реализовывались первые проекты конструктора С.П. Королева, создавались оперативно-тактические, а затем и стратегические ракеты. В июне 1961 г. за заслуги в развитии ракетной техники и обеспечении полета советского человека в космос Д.Ф. Устинов был награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

В 1963–1965 гг. Дмитрий Федорович – первый заместитель Председателя Совета министров СССР и Председатель ВСНХ СССР. С 1963 г. – секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. На посту секретаря ЦК он координировал работу всех учреждений и предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Это была невероятно сложная и трудная задача.

Со второй половины 1960-х гг. при активном участии Д.Ф. Устинова сложилась система девяти оборонно-промышленных министерств, которые затем работали до 1991 г. Это министерства авиационной и оборонной промышленности (ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковая техника, стрелковое оружие, патроны и др.), общего машиностроения (стратегические ракетные комплексы и ракетно-космическая техника), машиностроения (боеприпасы для артиллерии, минометов, гранатометов), среднего машиностроения (атомная отрасль), судостроительной, радио- и электронной промышленности, средств связи. Трудно представить, сколько задач и проблем приходилось ежедневно решать человеку, на долю которого выпало координировать всю систему военно-промышленных связей, отношений и деятельности.

В условиях научно-технической революции Д.Ф. Устинов умело направлял работу конструкторских бюро, НИИ, промышленных предприятий на создание и производство новейших систем вооружения и военной техники. Наряду с Ракетными войсками стратегического назначения были созданы морские стратегические ядерные силы, оснащенные ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, получила развитие стратегическая авиация.

Новые системы вооружений были поставлены в Войска противовоздушной обороны страны. Не оставались без внимания и Сухопутные войска, которые получили на вооружение тактические и оперативно-тактические ракеты, ядерное оружие, новые танки, БТР, БМП, системы ствольной и реактивной артиллерии, зенитные ракетные комплексы, самоходные зенитные артиллерийские установки. В начале 1970-х гг. была решена задача исторического значения – достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США.

Дмитрий Федорович всегда с особой теплотой относился к труду конструкторов и мастеров, чьими усилиями создавались образцы отличного оружия. Позже в своих мемуарах он писал: «Оружейники… Быть может, я воспринимал это слово и все, что стоит за ним, по-особому, потому что от оружейников, от их трудов, исканий, забот неотделима моя молодость, да что там говорить – вся моя жизнь. И, конечно, в огромной степени потому, что вместе с ними я прошел Великую Отечественную войну».

В апреле 1976 г. ЦК КПСС поручает Д.Ф. Устинову новый ответственный пост – Министра обороны СССР. Ему было присвоено воинское звание генерала армии, а в июле 1976 г. – Маршала Советского Союза. С 1976 г. Дмитрий Федорович входит в высшую партийную элиту: становится членом Политбюро ЦК КПСС.

На посту Министра обороны Д.Ф. Устинов оставался непререкаемым авторитетом для всех «оружейников». Хотя секретарем ЦК по оборонным вопросам после него был назначен Я.П. Рябов, именно к Министру обороны, ставшему членом Политбюро ЦК, фактически перешла функция руководства военным сектором экономики. К нему по-прежнему в первую очередь обращались со своими предложениями и проблемами все министры и генеральные конструкторы.

В деятельности Д.Ф. Устинова как Министра обороны была заметна «технократическая жилка». В частности, по кадровой линии он предпочитал выдвигать людей, сочетавших в себе качества думающего командира и пытливого инженера. На перемены в Министерстве обороны отреагировали командующие войсками округов: в их докладах все больше места занимали вопросы, связанные с военной техникой и ее освоением.

Продолжалось оснащение всех видов Вооруженных Сил и родов войск новыми образцами военной техники и оружия. В организации боевой подготовки было установлено правило: по четным годам проводились учения под руководством Министра обороны, по нечетным – учения в рамках Организации Варшавского договора стран социалистического содружества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1978 г. за большие заслуги в укреплении обороны страны в годы Великой Отечественной войны и в связи с 70-летием со дня рождения Д.Ф. Устинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1979 г. Министр обороны поддержал мнение большинства членов Политбюро ЦК КПСС о целесообразности ввода советских войск в Афганистан. Некоторые современные аналитики-политологи ставят это Устинову в большую вину. Не затрагивая вопроса о причинах принятия такого решения Политбюро ЦК, приведем резонное мнение ряда военных аналитиков: странным выглядело бы стремление Министра обороны оберегать Вооруженные Силы от применения «по назначению».

Вряд ли стоит обсуждать, был ли Дмитрий Федорович автором «доктрины Устинова» (по терминологии западных политологов), в соответствии с которой предполагалось применение Вооруженными Силами СССР ядерного оружия в тактических целях. Именно так в США и НАТО расценили размещение в конце 1970-х гг. на западных границах СССР ракет средней дальности «Пионер», а с 1983 г. в ГДР и Чехословакии – оперативно-тактических ракет «Ока». Во-первых, совершенно очевидно, что Министр обороны не мог единолично решать такие важнейшие военно-политические вопросы, связанные с балансом ядерных сил в Европе. Во-вторых, необходимо отметить, что задолго до «доктрины Устинова» в США и НАТО уже была в ходу концепция «ограниченной ядерной войны» с применением тактических ядерных зарядов.

В последние годы своей жизни Д.Ф. Устинов много болел. Однако ему всегда не терпелось покинуть больничную койку и возобновить свою работу в привычном напряженном ритме. В октябре 1984 г., еще не долечившись после воспаления легких, он выступал на совещании руководящего состава Вооруженных Сил, откуда был увезен в Центральную клиническую больницу. Перенеся операцию на сердце он вновь вернулся на службу. Скончался Дмитрий Федорович 20 декабря 1984 г. Он был торжественно похоронен на Красной площади, став последним советским государственным деятелем, чей прах помещен в Кремлевскую стену.

Наряду с высокими государственными наградами, отмеченными выше, Д.Ф. Устинов в послевоенный период был удостоен восьми орденов Ленина и многих медалей. Он лауреат Сталинской (1943), Ленинской (1982) и Государственной (1983) премий. Среди большого числа иностранных наград – почетные звания Героя Монгольской Народной Республики (1981) и Героя Чехословацкой Социалистической Республики (1982).

После смерти «наркома Победы» и Министра обороны СССР память о нем была отмечена переименованием г. Ижевска в Устинов, но через три года городу вернули его прежнее именование, а в честь маршала назвали один из районов Ижевска. Имя Устинова получил Ленинградский механический институт, где он учился (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова). В боевом строю Северного флота с 1986 г. находится ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Умер Маршал СССР Устинов Дмитрий Федорович 20 декабря 1984 года, захоронен в Москве.

Источник: Николай Ковалевский, encyclopedia.mil.ru.