Фауст-патрон Вермахта

Фауст-патрон Вермахта— описание, устройство, принцип действия- Память Народа

Фауст-патрон Вермахта- описание.

«Фауст- патрон» предназначен для борьбы с танками на расстоянии около 30 м. Он состоит из гранаты кумулятивного действия, которая выбрасывается из трубы при помощи выбрасывающего заряда. Выстрел происходит без отдачи. Стрелять можно из любых положений тела, однако, задний конец трубы аппарата должен всегда оставаться свободным.

Подготовка «Фауст- патрона» к выстрелу.

а) Свинтить гранату, держать ее головкой книзу.

б) Вложить детонатор (обр. 34 г.) таким образом, чтобы было видно на нем бумажное кольцо.

в) Вложить капсуль- воспламенитель, причем капсуль должен быть обращен к детонатору.

г) Навернуть трубу на гранату, удерживая полуовальную головку.

Приведение к боевой готовности.

а) Вынуть шпильку, удерживающую прицельную рамку.

б) Поднять прицельную рамку до вертикального положения.

в) Поставить ударник на боевой взвод, продвигая затвор вперед до тех пор, пока ударник не станет на боевой взвод и пока спусковая кнопка не поднимется. Затвор отводят затем в исходное положение.

После этого «Фауст-патрон 2» готов к производству выстрела, т. е. взвёден и поставлен на предохранитель.

Производство выстрела.

а) Взять «Фауст-патрон» под правую руку, левая рука поддерживает трубу в 5 см от ее переднего конца.

б) Снятие с предохранителя. Повернуть затвор влево.

в) Прицеливание. Линия прицела проходит от глаза- на уровне красной черты в отверстии прицельной рамки и далее- на верхний край гранаты и на цель.

Прицельное приспособление рассчитано на дистанцию в 30 м- Прицеливание по танкам, движущимся перпендикулярно к направлению стрельбы, производится на передний край гранаты.

г) Производство выстрела. Нажать вниз на спусковую кнопку большим пальцем.

д) После выстрела немедленно полностью укрыться, чтобы не быть пораженным осколками гранаты.

Фауст- патрон Вермахта- меры предосторожности.

а) Снимать «Фауст- патрон» с предохранителя нужно только при употреблении.

б) Постановка «Фауст-патрона»- снова на предохранитель: поставить затвор перпендикулярно, затем продвинуть его вперед до отказа задержать в этом положении. Нажать на спусковую кнопку и медленно спустить затвор; тем самым ударник снимается с боевого взвода. Опустить прицел на трубу и вложить удерживающую его шпильку.

в) При выстреле из заднего конца трубы вырывается пламя в 1- 2 метра длиной. Необходимо всегда обращать внимание на то, чтобы пламя и остатки картонной крышки не повредили бы стреляющего или других людей, которые должны находиться бт него не ближе чем на 10 метро. Пламя должно выходить свободно из трубы на расстояние не менее двух, метров и не встречать преград: земля, камни, стена..

г) Если выбрасывающий заряд после спуска ударника не взорвется- аппарат нельзя больше применять. В этом случае его нужно осторожно отложить в сторону и затем подорвать- имеется опасность замедления взрыва заряда. Если граната после выстрела и удара в цель или другой предмет не взорвется- к ней больше нельзя прикасаться. Ее нужно подорвать зарядом, располагаемым в 1 см от гранаты согласно  наставления № 305.

д) При учебной стрельбе из «Фауст- патрона» необходимо оградить участок в 700 м диаметром от стреляющего и от цели (наставление № 516). Стреляющий должен одевать шлем.

Генштаб сухопутной армии. Берлин 1.9.43. Отдел вооружения. Группа по конструированию и испытанию. Лодзь. Шнайдер.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.