Шапошников Евгений Иванович

Шапошников Евгений Иванович, маршал авиации, государственный и военный деятель Российской Федерации. Последний министр обороны СССР- Память Народа

Биография: родился Шапошников Евгений Иванович 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. В Вооруженных Силах с 1959 года. В 1963 году окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Затем проходил службу в Прикарпатском военном округе.

Окончил Военно-воздушную командную академию имени Ю.А. Гагарина- в 1969 году, Военную академию Генерального штаба в 1984 году.

С 1963 года- летчик, старший летчик, командир звена, штурман полка, командир эскадрильи, командир истребительного авиаполка, командир истребительной авиационной дивизии.

С 1979 года- заместитель командующего ВВС по боевой подготовке Прикарпатского военного округа, с июля 1984 года- заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, командующий ВВС округа.

В 1987 году Шапошников получил назначение на пост командующего ВВС Группы советских войск в Германии. Со следующего года принял командование 16-й воздушной армией в составе Группы советских войск в Германии. В том же году стал заместителем Главнокомандующего ВВС, а 13 июля 1990 года занял должности Главнокомандующего ВВС и заместителя Министра обороны СССР. Являлся членом ЦК КПСС.

Во время событий 19-21 августа 1991 года предложил Министру обороны Язову Дмитрию Тимофеевичу вывести войска из города Москва и разогнать ГКЧП. После провала ГКЧП, 23 августа 1991 года его назначили Министром обороны СССР.

Евгений Иванович был последним Министром обороны СССР. Звание Маршала авиации ему присвоили 26 августа. С 1 октября по 25 декабря 1991 года состоял в Совете обороны при Президенте СССР.

С 14 февраля 1992 года- главнокомандующий Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В июне 1993 года он назначен секретарем Совета безопасности России. Впоследствии- представитель президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение».

В 1995 года возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997 года- помощник Президента Российской Федерации по вопросам развития авиации и космонавтики.

С 2003 года- советник Генерального директора «ОКБ Сухого».

Шапошников Евгений Иванович награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., орденом Красной Звезды, семью медалями.

Источник: istoriya-rossii.online