107-я гвардейская стрелковая дивизия

107-я гвардейская стрелковая дивизия— фотографии бойцов и командиров разведчиков дивизии.

Министерством Обороны РФ был запущен государственный проект «Дорога Памяти» (официальный сайт foto.pamyat-naroda.ru), в рамках которого любой пользователь может добавить фотографии участников Великой Отечественной войны из семейного архива.

В последствии, данные фотографии, представителями МО РФ будут использованы при создании грандиозного памятника.

Со своей стороны, мы на данной странице нашего справочно- информационного сайта pamyat-naroda-ru.ru, создали галерею из фотографий фронтовиков, чьи фото были выявлены в архивных документах официального сайта Память Народа».

Многие фото публикуются впервые. Возможно, среди представленных фотографий фронтовиков вы узнаете своего близкого человека.

На этой странице сайта вы найдете фото бойцов и командиров 107-й гвардейской стрелковой дивизии. Звания и должности даны на момент опубликования фото в документах дивизии. Мы пока не знаем, как сложилась судьба многих из них, но после многочисленных уточнений, такие сведения будут опубликованы. Заранее приносим свои извинения за возможные неточности в биографических сведениях. Все критические замечания можно будет оставить в комментариях, внизу страницы сайта.

107-я гвардейская стрелковая дивизия:

Григорьев Иван Иванович, гвардии майор, начальник разведывательного отделения штаба 107-й гвардейской стрелковой дивизии.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Григорьев Иван Иванович, гвардии майор

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Помощник начальника разведывательного отделения штаба 19-й стрелковой дивизии, капитан Григорьев Иван Иванович мужественный и бесстрашный командир.

В мартовских боях дивизии 1943 года по обороне города Харьков, командуя отдельным лыжным батальоном в районе Куряжаны, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике, а также наличие большого количества танков у противника, товарищ Григорьев со своим батальоном три раза отбивал его атаки.

Противник понеся большие потери- отступал. В августовско- сентябрьских боях 1943 года на Харьковском и Красноградском направлениях, являясь помощником начальника разведывательного отделения штаба дивизии, оказывал командованию дивизии большую помощь в выполнении боевых приказов.

В боях за деревню Константиновка, в момент переправы через реку Уды, лично, под сильным артиллерийско- минометным огнем обеспечил быструю переправу бродом личного состава и артиллерии двух полков. В боях за хутор Миргород, 28 августа 1943 года, организовал и лично провел разведку с ложных условиях лесного боя, выявив боем огневую систему противника.

При наступлении на с. Староверовка- Красногвардейское направление, 16 сентября 1943 года, лично руководил группой разведчиков в тылу у противника, которая, добыв сведения о системе обороны огневых точках и живой силы, дала возможность командованию дивизии поставить перед наступающими правильно боевую задачу и ворваться в Староверовку.

В боях за город Красноград, 18 сентября 1943 года, товарищ Григорьев с группой разведчиков стремительным броском, одним из первых ворвался в город, боевой разведкой получил важные сведения о противнике и передал их в штаб дивизии по рации. Переданные сведения о противнике помогли командованию дивизии поставить правильно задачу перед частями и ворваться в Красноград».

Приказом войскам 57-й армии № 83/н от 10 октября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Заместитель начальника штаба 19-й стрелковой дивизии по разведке, капитан Григорьев Иван Иванович в наступательных боях дивизии на Харьковском, Красноградском направлениях и по удержанию плацдарма на правом берегу реки Днепр /хут. Бородаевские, Домоткань и другие/ все время находится в боевых порядках наступающих и как представитель командования дивизии помогает командованию частей в организации и проведении наступательных боев, в напряженные минуты боя, когда на том или другом участке создавалась угроза прорыва наших боевых порядков или их окружения, товарищ Григорьев лично, сам, водил подразделения в атаку.

Так, например: 5 октября 1943 года, противник, сосредоточив превосходящие силы, перешел в решительное наступление, имея целью захватить 6-й квартал Домоткань. Обороняющиеся подразделения не выдержав атаки противника, начали отходить. Товарищ Григорьев, будучи посланным на восстановление положения, с группой бойцов в 15 человек, сумел задержать отступающих, а затем перейдя в контратаку восстановил прежнее положение. Противник, понеся большие потери, откатился на исходные позиции. В этих боях товарищ И.И. Григорьев был контужен.

Выполняя обязанности начальника 2-го отделения штаба дивизии на протяжении трех месячных боев хорошо обеспечивает руководство разведывательными подразделениями дивизии, в результате проделанной им работы командование дивизии всегда имеет полные данные о силах и группировки противника и его вооружении. Под руководством товарища Григорьева разведчиками было захвачено до 15 пленных».

Приказом войскам 7-й гвардейской армии № 304/н от 16 ноября 1943 года был награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Начальник 2-го отделения штаба 107-й гвардейской Первомайской стрелковой дивизии, гвардии майор Григорьев Иван Иванович, работая начальником разведывательного отделения, проявил в борьбе с немецкими захватчиками бесстрашие, мужество, отвагу и героизм. В наступательных операциях дивизии на территории Венгрии и Австрии с 26 марта 1945 года хорошо организовал разведывательную службу дивизии, в результате этого командование дивизии успешно могло руководить боевыми операциями.

Майору Григорьеву неоднократно поручалось лично самому, в самых сложных боевых условиях проводить с группами разведку противника.

Товарищ Григорьев, рискуя жизнью, не зная устали, иногда без сна по несколько суток, успешно выполнял боевые задачи по разведыванию сил противника. Часто находясь в боевых порядках частей и подразделений дивизии, попадая под артиллерийский, минометный и ружейно- пулеметный огонь противника, выполнял точно и в срок задания командования».

За проявленное мужество и отвагу, за безупречную службу Родине приказом войскам 9-й гвардейской армии № 77/н от 14 июня 1945 года Иван Иванович был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Горенков Николай Иванович, гвардии майор, начальник разведывательного отделения 107-й гвардейской стрелковой дивизии.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Горенков Николай Иванович, гвардии майор

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Гвардии майор Горенков в дивизии на должности начальника разведки с 14 июня 1945 года. В Красной Армии непрерывно с 1936 года.

На фронтах Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел за период Отечественной войны большой боевой путь. С первых же дней непосредственно участвовал на фронтах войны на различных командных должностях.

Участник боев за Минск, форсировании реки Березина, дважды находясь на ответственных Правительственных заданиях. Майор Горенков показал себя образцовым офицером, смелым и решительным в боях, волевым и умелым воспитателем подчиненных.

Прибыв в дивизию начальником разведки, уже после окончания боевых действий, товарищ Горенков сумел за самый короткий период блестяще организовать работу и завоевать большой авторитет у всего личного состава. Трудолюбивый, энергичный в выполнении поручений, упорный в работе и проверенный в боях».

Приказом войскам 9-й гвардейской армии № 95/н от 26 октября 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

Тырин Михаил Андреевич, гвардии лейтенант, командир взвода 119-й отдельной разведывательной роты 107-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Тырин Михаил Андреевич, гвардии лейтенант

«Командир отделения пеших разведчиков 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Тырин Михаил Андреевич смелый, инициативный командир.

27 сентября 1943 года вместе с группой разведчиков форсировал реку Днепр с задачей: захватить выгодный рубеж и обеспечить форсирование через реку Днепр подразделениями полка.

Задача была выполнена с честью. 28 сентября 1943 года противник перешел в контратаку с задачей потеснить наши подразделения к Днепру, но отважный, храбрый гвардеец не отошел ни шагу назад. В этом бою он дрался храбро, умело. Лично уничтожил 13 гитлеровцев».

Приказом войскам 7-й гвардейской армии № 330/н от 4 декабря 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Командир взвода 119-й отдельной разведывательной роты 107-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Тырин Михаил Андреевич. 26 марта 1945 года дивизия вела бои на подступах к городу Цельдёмёльх (Венгрия). Противник уцепившись  за водный рубеж перед городом, упорно сопротивлялся.

Младшему лейтенанту Тырину М.А. была поставлена задача: найти слабое место в обороне противника, пройти в тыл к противнику и разведать систему обороны на окраинах города. Младший лейтенант Тырин справился с этой задачей быстро, нашел слабое место в обороне противника, в которое устремились наши части, форсировав канал для обхода и окружения города.

Затем Михаил Андреевич разведал систему обороны города и сосредоточение сил противника и во время доложил в штаб. На основании точных данных представленных М.А. Тыриным, наши части обойдя город с тыла и зная точное расположение противника наносили ему фланговые и тыловые удары, в результате которых наши части успешно овладели городом. Во время выполнения этой задачи младший лейтенант Тырин с группой уничтожил 21 немецких солдат и две пулеметные точки».

Приказом 39-го гвардейского стрелкового корпуса № 6/н от 20 апреля 1945 года Михаил Андреевич был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Проявил мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Тырин при выполнении боевой задачи в тылу противника. Разведгруппа получив задачу пройти в тыл противника, разведать деревню Лилинфельд (Австрия) и взять там пленного. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года разведывательная группа прошла в тыл противника и вышла в район деревни Лилинфельд.

Разведав деревню, приступила к работе по взятию контрольного пленного. В результате последней было взято 9 фольксштурмовцев. При выполнении этой задачи гвардии младший лейтенант М.А. Тырин проявил свою личную храбрость и решительность в действии и умелое руководство подчиненными.

Противник обнаружил группу у себя в тылу, бросил до 40 человек на ее уничтожение. Немцы яростно атаковали разведчиков, но безуспешно. Атака была отбита с большими для него потерями. Во время боя с атакующим противником Тырин проявил также личное мужество и умелое руководство подчиненными и сам лично убил трех немцев».

Приказом по 107-й гвардейской стрелковой дивизии № 32/н от 14 мая 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Головко Владимир Иванович, гвардии капитан, помощник начальника разведотделения 107-й гвардейской стрелковой дивизии

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Либерман Лазарь Наумович, военный переводчик разведывательного отделения 107-й гвардейской стрелковой дивизии

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Кузнецов Николай Николаевич, гвардии капитан, командир 119-й отдельной разведывательной роты

Гвардии капитан Миронов Семен Васильевич, офицер разведки 348-го стрелкового полка

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Гвардии старший лейтенант Голубцов Георгий Владимирович, офицер разведки 352-го гвардейского стрелкового полка

Разведчики 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Исланов М.А. и гвардии сержант Голотюк И.М

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Разведчики 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Соколов М.А. и гвардии красноармеец Копасов А.Н.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Лучший разведчик 348-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Лаптев А.П.

Разведчик 119-й отдельной разведывательной роты гвардии сержант Григоров Н.М.

Гвардии сержант Иванов Н.Б.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Гвардии красноармейцы Айсин Н.Х. и Саламанов С.А.

Гвардии сержанты Герасимов Н.Д. и Рябцев Н.А. (107-я гвардейская стрелковая дивизия)

Разведчик разведвзвода 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии сержант Сиренко В.И.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Разведчик 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии сержант Капенкин Н.И.

Разведчик 356-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Басов И.А.

Гвардии младший сержант Густов А.М. и гвардии старший сержант Ларионов А.М.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Разведчики 119-й отдельной разведывательной роты гвардии красноармеец Бармаев В.А. и гвардии сержант Петухов М.Е.

Разведчики 119-й отдельной разведывательной роты гвардии ефрейтор Нумеровский М.А. и гвардии младший сержант Бобров Ф.П.

Разведчики 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейцы Каратунов М.А. и Бородин А.Н.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Разведчик 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Мансуров А.М.

Разведчик 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Бубнов П.П.

Разведчики 352-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейцы Коровин В.И. и Боковиков Е.К.

Разведчик 119-й отдельной разведроты гвардии младший сержант Плохотюк Н.

Разведчик 119-й отдельной разведывательной роты гвардии красноармеец Лихненко А.И.

Разведчик 119-й отдельной разведывательной роты гвардии сержант Фирсов А.Т.

Гвардии красноармейцы Кашеутов Николай Иванович и Беляев Николай Филиппович

Гвардии красноармейцы Черняков Л. И Потапов Г.

Гвардии красноармейцы Черемных И. и Степановский М.

Гвардии сержант Черепанов и гвардии красноармеец Саенко И.Г.

Группа разведчиков взвода пешей разведки 348-го гвардейского стрелкового полка у захваченных трофеев

Гвардии старший сержант Дудник А., гвардии младший сержант Мазур Л.И., гвардии старший сержант Гойлов А.И. возвращаются в часть после подсчета трофеев

Гвардии старший сержант Гойлов А.И.

107-я гвардейская стрелковая дивизия

Разведчики 119-й отдельной разведроты гвардии младший сержант Гришинкин Н. и гвардии красноармеец Снисарь В.С.

Источник: pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.