183-й истребительный авиационный полк

183-й истребительный авиационный полк- фотографии летчиков полка.

Министерством Обороны РФ был запущен государственный проект «Дорога Памяти» (официальный сайт foto.pamyat-naroda.ru), в рамках которого любой пользователь может добавить фотографии участников Великой Отечественной войны из семейного архива.

В последствии, данные фотографии, представителями МО РФ будут использованы при создании грандиозного памятника.

Со своей стороны, мы на данной странице нашего справочно- информационного сайта «Память Народа», создали галерею из фотографий фронтовиков, чьи фото были выявлены в архивных документах официального сайта Память Народа».

Многие фото публикуются впервые. Возможно, среди представленных фотографий фронтовиков вы узнаете своего близкого человека.

На этой странице сайта вы найдете фото личного состава 183-го истребительного авиационного полка, которые были выявлены в документах бригады. Звания и должности даны на момент опубликования фото в документах бригады. Мы пока не знаем, как сложилась судьба многих из них, но после многочисленных уточнений, такие сведения будут опубликованы. Заранее приносим свои извинения за возможные неточности в биографических сведениях.

Все критические замечания можно будет оставить в комментариях, внизу страницы сайта.

Командир 183-го истребительного авиационного полка майор Обозненко Андрей Александрович

183-й истребительный авиационный полк

Командир 183-го истребительного авиационного полка майор Обозненко Андрей Александрович

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир авиационной эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка капитан Обозненко Андрей Александрович прекрасно воспитавший подчиненный ему летный состав для боёв с фашистскими войсками.

Является образцом храбрости, мужество и выносливости против фашистской нечисти. Лично за короткий период выполнил 19 успешных боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника.

1 октября 1941 года при выполнении очередного задания на штурмовые действия по войскам противника был подбит зенитной артиллерией  противника в районе Ново Московск, Однако сумел на почте неуправляемом самолёте перетянуть на свою сторону и благополучно посадить самолёт, который в настоящее время вводится в строй».

За личную примерность, мужество и храбрость при выполнении штурмовых атак по войскам противника и за прекрасное воспитание подчиненного ему летного состава в духе глубочайшие ненависти к фашистским захватчикам приказом войскам Южного фронта 17/н от 5 ноября 1941 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка капитан Обозненко Андрей Александрович за период боевых действий полка с 21 сентября по 30 ноября 1941 года произвел 61 боевой вылет, из них 36 вылетов на удачные штурмовые действия по войскам противника. Большая часть этих штурмовых действий произведена по войскам фашистских генералов Клейста и и Шведлера.  В боевой работе показывает образцы храбрости, отваги и беззаветной преданности партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине.

В любую минуту, несмотря ни на какие трудности готов выполнить боевое задание. Свыше 80% летного состава подразделения, которым командует капитан Обозненко и сам он за успешные боевые действия против фашистских захватчиков награждены орденами СССР. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, личным примером в бою учит подчиненные ему состав наилучшим способом боевых действий против врага».

За отличные боевые действия против фашистских захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом войскам Южного фронта 65/н от 23 декабря 1941 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«На Воронежском фронте в составе 294-й истребительной авиационной дивизии 183-й истребительный авиационный полк участвует с 12 марта 1943 года. Товарищ Обозненко в командование полком вступил впервые дни боевых действий дивизии на Воронежском фронте, после гибели командира полка в марте 1943 года. За это время произведено 884 боевых вылетов с налетом 908 часов.

Из них: на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков- 350 вылетов, на прикрытии наших наземных войск- 84 вылета, на разведку- 261 вылет, на штурмовку войск противника 14 вылетов, на прикрытии железнодорожных узлов, аэроузлов, перехват и отражение самолётов противника- 175 вылетов.

Кроме того 2053 не боевых вылетов с налетом 946 часов, всего произведено 2939 вылетов, с налетом 1854 часа. Полком произведено 44 воздушных боя, в результате которых сбито 49 самолётов противника, боевые потери самолетов 21, не боевые потери 7. Всего погибло 18 лётчиков.

Благодаря умелой организации взаимодействия потребителей со штурмовиками, не было ни одного случая со стороны сопровождаемых три раза истребители товарища Обозненко прикрывали штурмовые действия «ИЛ-2», на носившие чувствительные удары по авиации противника, базирующийся на аэродромах Харьков- Центральный и Харьков- Северный и неоднократно вели воздушные бои с численно превосходящим противником.

Товарищ Обозненко, являясь ведущим своих групп, умело отражал истребители противника, тем самым обеспечивает успешное выполнение задачи штурмовиками и личным примером показывал, как нужно наносить удары по противнику и победителем выходить из боя. Отзывы 800-го шап, 227-й штурмовой авиационной дивизии, 291-й штурмовой авиационной дивизии, 521-го штурмового авиационного полка, в которых даётся высокая оценка работы истребителей 183-го истребительного авиационного полка.

Всему летному составу и лично товарища Обозненко, за отличное сопровождение штурмовиков неоднократно объявлялись и благодарности командованием перечисленных штурмовых частей. Товарищ Обозненко уделил достаточно внимания вопросу воздушной разведки. Разведчиками 183-го истребительного авиационного полка систематически контролировать передвижение войск, устанавливались места сосредоточения танков и так далее.

Разведчики попутно занимались охотой и вели воздушные бои с разведчиками корректировщиками и в воздушных боях сбили 10 самолетов противника. Параллельно с боевой работой на аэродроме товарищ Обозненко проводил полёты на отработку технике пилотирования, воздушного боя и полеты по вводу в строй прибывшего пополнения и за короткий срок 18 человек ввел в строй. В настоящей операции, начавшейся 5 июля 1943 года полк задачи выполняет отлично.

Только с 5 по 9 июля 1943 года полк произвел 184 боевых вылета, провёл 14 воздушных боёв и сбил 15 самолетов противника. За этот же период техническим составом восстановлено 27 самолёта единиц, а всего с 12 марта по 9 июля 1943 года 233 самолёта единиц. Лично на Воронежском фронте имеет 4 боевых вылета и провел один воздушный бой».

Приказом войскам 2 Воздушной Армии 53/н от 22 июля 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«По освобождению города Белгород авиационный полк руководимый товарищем Обозненко, 8 августа 1943 года, произвел 317 боевых самолётов вылетов, на прикрытие наземных войск и провел 18 воздушных боёв. В воздушных боях лётчиками полка сбита 23 самолёта противника. Потери полка 9 самолетов и один лётчик.

Месяц тому назад в операции на белгородском направлении с 5 по 18 июля 1943 года полк произвел 581 самолёта вылет, самолётом 506 часов, из них 382 боевых самолетов вылета на разведку 20, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков 183, на прикрытие наземных войск 180, на перехват и отражение со встречи с противником 5. Провёл 5 воздушных боёв и сбили 40 самолетов противника.

Потери полка в этой операции 17 самолётов и 12 лётчиков. Являясь ведущим своих групп товарищ Обозненко умело ведет воздушный бой и всегда и из боя выходит победителем. Команды по радио выполняет исключительно точно. Бой проводит организовано и всегда имеет хорошие результаты. Личным примером воодушевляет летчиков на героические подвиги, смело вступает в схватку с врагом и наносит удар за ударом ему.

На Воронежском и Степном фронтах лично произвел 9 боевых вылетов, провёл 44 воздушных боях, сбил два самолёта противника. Кроме того в групповом бою сбил 3 самолёта противника. Всего за время Отечественной войны имеет 130 боевых вылетов, провёл 7 воздушных боёв, лично сбил 4 самолёта противника и в групповом бою 4. 8 августа 1943 года в районе крестовой, прикрывая наши войска товарищ Обозненко внезапно, из-за облаков, был атакован парой «Ме-109», три атаки были отбиты.

Его самолёт в этом бою был подбит, а товарищ Обозненко ранен в спину, обе ноги, руки и лицо. Истекая кровью товарищ Обозненко вышел из боя и плохо управляемый свой самолёт посадил без шоссе в 4 км от своего аэродрома.

На Воронежском, а позже Степном фронте в составе 294-й истребительной авиационной дивизии, 183-й истребительный авиационный полк в боевых действиях участвовать с 12 марта 43 года. За это время летный состав полка не допустил ни одной потери от истребительной авиации противника, сопровождаемых штурмовиков и бомбардировщиков. Летчики полка товарища Обозненко надежно охраняет наши бомбардировщики и штурмовики при выполнении последними боевых задач.

Всего за время боевых действий на Воронежском и Степном фронтах полк произвел 1544 боевых самолёто- вылетов, с налетом 1719 часов, из них на штурмовку войск противника 14, на прикрытие наземных войск 611, на разведку 273 вылета, на прикрытие и сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков 466, на прикрытии железнодорожных узлов, аэроузлов и перехват со встречей с противником 180. Кроме того 2362 не боевых самолётов вылетов, с налетом 1086 часов.

Всего произведено 3906 самолётов вылетов, с налетом 2805 часов. проведена 64 воздушных боя, сбито 102 самолёта противника. Полк потерял: боевые потери- 47 самолётов, не боевые потери- 5 самолётов. Всего погибло 27 лётчиков».

За личную отвагу, мужество и храбрость, за умение командовать авиационным полком войскам 5-й Воздушной Армии Степного фронта 27/н от 25 августа 1943 года награжден орденом «Александра Невского».

183-й истребительный авиационный полк

Заместитель командира 183-го истребительного авиационного полка по политчасти майор Чернов Георгий Кириллович

183-й истребительный авиационный полк

Командир эскадрильи Герой Советского Союза капитан Баранов Михаил Дмитриевич

Штурман полка капитан Юдин Алексей Сергеевич

Старший летчик полка младший лейтенант Агданцев Александр Николаевич

183-й истребительный авиационный полк

Командир 1-й авиаэскадрильи младший лейтенант Юрченко Алексей Федорович

183-й истребительный авиационный полк

Командир 2-й авиаэскадрильи старший лейтенант Леонов Николай Иванович

183-й истребительный авиационный полк

Командир 3-й авиаэскадрильи старший лейтенант Литвиненко Владимир Пантелеевич

Личный состав. 183-й истребительный авиационный полк

Источник: podvignaroda.ru

183-й истребительный авиационный полк: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.