Фото неизвестного солдата и ставшее известным имя офицера

Фото неизвестных солдата и офицера- справочно- информационный сайт pamyat-naroda-ru.ru

«Фото неизвестных солдата и офицера»такое название статьи было на нашем сайте, при публикации. Мы не знали имя советского офицера и не знаем пока имя солдата, фото которого опубликовано в данной статье.

Благодаря нашим читателям, стало известно имя офицера, фото которого опубликовано ниже.

Его имя- майор Чумак Анисим Иванович, офицер связи 1 гвардейского кавалерийского корпуса. Также, не менее интересны исследования о данном офицере, другим нашим читателем, которое вы можете прочитать и пообсуждать в комментариях ниже.

Фото неизвестного офицера

Работая с документами официального сайта «Память Народа» мы нашли документы и фото, пока что неизвестного офицера, который, как стало известно с этого сайта, был помощником начальника оперативного отдела.

К сожалению мы не сохранили ссылки на найденный фотографии, а только архивные реквизиты, где хранятся данные фотографии.

На обложке тетради, где хранится фото и документы, имеется надпись:

«Убит на самолете «У-2» в районе Дьяконово под Москвой 3 декабря 1941 года при исполнении служебных обязанностей. Пом. НО- 1 майор (подпись неразборчива)».

В этой же тетради хранились две фотографии офицера и рабочая карта, на которой имеются надписи карандашом синего и красного цвета.

Фото неизвестного офицера

Фото неизвестного офицера

Надпись на тетради

Фото неизвестных солдата и офицера

Надпись на карте офицера

Фото неизвестных солдата и офицера

Надпись на карте офицера

Фото неизвестного солдата

На второй фотографии, которую мы также нашли, на сайте Министерства Обороны РФ, изображены молодые люди, парень и девушка.

На лицевой стороне фотографии имеется надпись: «Вернусь с Победой. Ростов- Дон. 5.2.44 г.».

На оборотной стороне фотографии имеется надпись «В дни приезда Виктора в г. Ростов от Чаус. (предположительно) Оли Виктору. 20.5.1944 года, г. Ростов н/д».

Нам неизвестна судьба этих молодых людей. Нам неизвестно дожил ли до Победы молодой человек по имени Виктор. Мы не знаем его дальнейшей судьбы. 

Виктор и его девушка Оля

Может кто- то из наших читателей, узнает, на фото неизвестных солдата и офицера своего родственника или может кому, известны фамилии, имена и отчества Героев Великой Отечественной войны.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 3465, оп. 1, д. 0073, там же, ф. 13049, оп. 0036181 с, д. 6, pamyat-naroda.ru

Фото неизвестного солдата и ставшее известным имя офицера: 4 комментария

  1. Пресняков Игорь Иванович

    Спасибо Гончарову, что помог расшифровать фамилию. Я набирал в поисковике этот вариант, но в ОБД Мемориал ничего не нашел. А вот в поисковике Память народа нашёл по подсказке Гончарова такие сведения о неизвестном офицере:
    1. Убит по дате на фото 3.12.1941 (в документах 4.12.1941)
    2. Награждён орденом Боевого Красного Знамени приказ по ЗФ от 22 .12.1941 № 0426
    Раздел «1 гв кк По управлению корпусом и приданным корпусным частям».
    3. Наградной лист: представлен к ордену Ленина Представление подписал сам генерал Белов (без даты, но с указанием — убит, то есть посмертно).
    Однако, далее на наградном листе в верхнем правом углу резолюция без подписи
    «Потеряна острота. Москва воздерживается» и от руки ниже другим карандашом: Красное Знамя
    Первый вопрос: зачем было созваниваться с Москвой?
    Второй вопрос: От чего воздерживается Москва?
    Замена награды, указанной в наградном листе, дело обычное для Действующей армии, ведь писались они командирами полков, а иногда и батальонов, а в нашем случае наградной лист написан лично комкором Беловым! Всё-таки, не простым офицером связи был майор Чумак, если карту, которую он доставил, будучи уже убит (он погиб в летящем обратно самолёте) признали исторической, а награду согласовывали с Москвой. Чьим порученцем был майор Чумак?

  2. Гончаров

    Майор Чумак Анисим Иванович офицер связи 1 гв.кав.корпуса.

  3. Пресняков Игорь Иванович

    После поиска на сайте «Память народа» документов 1 гв.кк от 3.12.1941 года, мною однозначно установлено, что подпись на картах командующего 1 гв.кк генерал-майора Белова , а на фото пом. НО-1 майора Вашурина. Таким образом. погибший офицер имел отношение к штабу 1 гв. кк, однако в найденном утверждённом перечне дежурств сотрудников штаба на декабрь 1941 офицеры в звании майор имеются, но фамилия, начинающаяся на М (или Ч), отсутствует. Поскольку график дежурств готовился в конце ноября, а офицер связи погиб 3.12.1941 года, он не был работником штаба, а был прикомандирован и в этом случае в списке потерь 1 гв.кк (т.е. штаба) фигурировать не будет. Наград, скорее всего не имеет, если только не был награждён посмертно. Самое удивительное, что Белов не просто пишет на карте «Убит на боевом посту. Умер за Родину», а ставит дату и время 3.12.41 17.20. А на второй карте выносит резолюцию, аналогов которой встретить в истории ВОВ трудно: «Беречь, как историч.(еский) документ штаба. Это будет память герою» и ставит дату 3.12.41. Какой геройский подвиг совершил этот пока неизвестный нам, на первый взгляд простой офицер связи штаба корпуса, если комкор Белов, который неделю назад удостоился публичной похвалы Сталина, получивший 26.11.1941 без оформления документов первым в кавалерии РККА звания гвардейца, обязывает хранить документы, бывшие при погибшем, как исторические реликвии? Я просмотрел все захоронения (в том числе братские могилы) на расстоянии 50 км от Дьяконово, где погиб майор М. Пока ничего даже отдалённо-похожего на погибшего нет. Скорее всего тело погибшего было вывезено в сторону Москвы, так как в районе Дьяконова шли бои (9 тбр). Хочу обратить внимание, ч то судя по петлицам, погибший офицер кавалерист, а не представитель сухопутных войск, а уж тем более авиации или танковых войск. Если это офицер для особых поручений, то курировал в то время 1 гв.кк комфронта Жуков и Сталин.

  4. Пресняков Игорь Иванович

    На фотографии офицер связи оперативного отдела штаба 1 гв. кавкорпуса (существует с 26 11.1941 года комкор Белов). На петлицах знак кавалериста. На обратной стороне фото подпись майора Вашурина Петра Семёновича, на тот момент помощника НО-1: скорее всего, пом. нач. 1-й части (оперативного отдела) штаба, в дальнейшем полковника: в 1943-44 нач штаба 1-й гв. кд, а с 03.1945 начштаба 1 гв. кк. Подпись на картах может быть кого-то из руководства 1 гв. кк (или кд), потому что такое указание на сохранение в архиве карт и фото мог дать только комкор Белов или начштаба Грецов. Более похожа на Белова. С фамилией труднее, поскольку из 20 вариантов ни один не дал ответа на ОБД Мемориал. Можно найти в списках безвозвратных потерь, которые периодически составлялись во всех подразделениях, а дата смерти известна, но я пока не смог найти их на сайте «Память народа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *