Он заставил топтаться войска Вермахта. (Видео)

Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны- Память Народа:

Он заставил топтаться войска Вермахта. (Видео): 3 комментария

  1. Инна

    Ах, если бы всё было так просто. Германское правительство на дипломатическом уровне прямо заявило советским властям, что немецкие войска у нашей границы готовятся к войне в Англии. Правдоподобно? Вполне. Разведка много чего доносила, но ничего конкретно. Нападение Германии на СССР в тот момент противоречило элементарной логике, вот никто и не верил. С нашей стороны массированное подтягивание войск к границе было бы очень недружественным актом, по сути — первым шагом к мобилизации и объявлению войны, что косвенно подтверждалось бы массовой эвакуацией семей комсостава (кроме того, это просто могло породить панику у местного населения). Это сейчас — зная, что произошло — можно делать какие-то выводы, а тогда Германия была давним и очень надежным союзником СССР (в отличие от Англии), у нас были прочные контакты как в промышленности, так и в военной сфере, оживленный товарообмен. Молотов в своем выступлении по радио 22 июня очень правильно сказал, что Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством . Вероломство — это удар в спину от того, кому веришь.

  2. Лев

    Я бы не сказал, что оно уникальное. Немцы обошли крепость, и далее пытались ликвидировать окруженные подразделения, имея ограниченные возможности отвлечения сил. Заставы по всей границе еще 21 июня были приведены в полную боевую готовность, и сражались практически везде до полного уничтожения, за исключением некоторых, получивших приказ об отходе. Из крепости отходить было некуда. К не менее героическим, но менее известным действиям войск НКВД можно отнести, например, десант на румынскую территорию 26 июня под Килия-Веке, с ликвидацией артиллерийского дивизиона. Просто разная ситуация, разные условия сопротивления. Это не умаляет подвига защитников Бреста, это говорит о массовом подвиге в первые дни и месяцы войны. На этот случай планировался прорыв к крепости и её деблокирование силами ближайшей стрелковых дивизии и танковой. Но пехотинцы были рассеяны огнём дальнобойной артиллерии. А 22-я танковая дивизия пыталась прорваться. Но при участии в атаке около ста танков потеряла целых 80 Т-26. У немцев уже была организована сильная ПТО.

  3. Сообщение

    №891 Екатерина Александровна Брестская крепость явилась первым примером непоколебимого мужества советского народа и одновременно неподготовленности и недальновидности военного руководства страны. Ведь были же доказательства подготовки немцев к нападению (и не на уровне слухов). Разведка хорошо знала свое дело. Почему не подтянуть достаточное количество войск, подготовить военных морально, а семьи отвезти в глубь страны? Но как обычно, у нас понадеялись на авось, человеческий фактор у нас всегда стоял на последнем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.