О награждении в годы войны- как это было

О награждении в годы войны Правительственными наградами- «Память Народа«

Приказ войскам Второго Прибалтийского фронта № 0133 от 25 сентября 1944 года. Действующая армия. О награждении в годы войны.

Содержание: о результатах выполнения приказа войскам Второго Прибалтийского фронта № 047 от 28 апреля 1944 года.

Проверкой выполнения приказа войскам фронта № 047 от 28 апреля 1944 года- о практике награждения воинов, отличившихся в боях с немецко- фашистскими захватчиками, установлено:

Требования приказа в отдельных частях и соединениях фронта выполняются неудовлетворительно: Рядовой и сержантский состав, непосредственно участвующий в бою, по- прежнему получает меньшие награды, нежели военнослужащие тыловых подразделений и учреждений. Очень часто людей, достойных награды- ордена, награждают медалями. Больше того, имеется очень много фактов, когда людей, достойных правительственных наград не награждают совсем.

Вот свежий случай, обнаруженный мною в 4-й роте 2 батальона 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии. Гвардии лейтенант Васильев Н. Х. командир роты, раненый 4 раза; лейтенант Куприянов Ф. А. командир взвода, раненый 4 раза; старшина Тарасов В. Е., раненый 3 раза; младший сержант Швец А. И.- командир отделения, раненый 4 раза; рядовой ДУСАБАЕВ Т., раненый 3 раза и гвардии сержант ЯНЧУХ Г. А., командир отделения, раненый 3 раза, эти командиры и бойцы все время находятся в бою и не имеют ни одной правительственной награды. В то же время, имеются многочисленные факты награждения лиц ничем не проявивших себя.

Машинистка оперативного отделения штаба 379-й стрелковой дивизии, сержант Фролова награждена орденом «СЛАВА 3-й степени» за то, что она после легкого ранения, полученного во время обстрела КП дивизии, не эвакуировалась в тыл.

Помощник военного коменданта станции снабжения № 12 капитан Степанов А. Д. Военным Советом 4-й Ударной армии награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» за то, что, якобы, он, как говорится в реляции, «своей инициативой, а порой и хитростью, обеспечил склады необходимым порожняком. Ни противодействия 1-го Прибалтийского, фронта, ни другие, препятствия не остановили капитана Степанова».

Отдельные командиры и политработники, на воинов неоднократно раненых и не отмеченных правительственными наградами, составляют наградные листы со слов самих раненых, в силу чего имеются факты незаслуженного награждения. 

Например, со слов старшего лейтенанта КУПЕРШМИДТ, который находился в резерве 3-й Ударной армии, был составлен наградной лист, в котором указывалось о нескольких ранениях и о его исключительной храбрости и мужестве в боях, за что он представлялся к награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», а когда запросили командира 171-й стрелковой дивизии, то он в наградном листе написал:  «награждение старшего лейтенанта Купершмидт каким- либо орденом, считаю  недостойным».

Неудовлетворительно поставлено дело с вручением наград. Большое количество награжденных, выбывших по ранению и болезни, так и не получают награды. Розыск выбывших лиц для вручения наград, или посылки им справок о награждении организован плохо.

Отделениями кадров 219-й и 319-й стрелковых дивизий, за последние полтора месяца, не послано ни одной справки или извещения семьям награжденных воинов, а в 727-м стрелковом полку даже не отвечают на запросы, поступающие от бойцов, находящихся в госпиталях.

Отдельные командиры и политработники пренебрежительно относятся к такому важному делу, как награждение нагрудными знаками мастеров военного дела. В саперном батальоне 379-й стрелковой дивизии еще 17 июня 1944 года 15 человек были награждены значками: «Отличный сапер», «Отличный минер». Однако нагрудные знаки до сих пор не вручены. Плохо используется такой вид поощрения, как объявление благодарности, посылка похвальных писем на Родину.

В ряде частей совершенно неудовлетворительно организована воспитательная работа вокруг наград. В 375-м стрелковом полку, 219-й стрелковой дивизии правительственные награды выдает помощник начальника штаба по учету старший лейтенант Кутуев или же передает ордена через других лиц для вручения награжденным.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Командиру 375-го стрелкового полка, 219-й стрелковой дивизии полковнику Бочарову за передачу дела вручения наград ПНШ по учету старшему лейтенанту КУТУЕВУ, объявляю выговор.

Командира 319-й сд полковника Козлова за неправильное награждение орденом «Слава 3-й степени» машинистки оперативного отделения штаба дивизии Фроловой предупреждаю

Указываю Военному Совету 3-й Ударной армии на невнимательное отношение к рассмотрению наградного материала и допущение фактов огульного подхода к награждению.

Строго следить за тем, чтобы бойцы и офицеры, отличившиеся в бою, награждались орденами соответственно их совершенным боевым подвигам и имели бы преимущество перед военнослужащими тыловых подразделений и учреждений.

Не допускать огульного подхода к награждению: изжить компанейщину, стремление приурочить награждение всех и вся к периоду общих успехов армии или соединения.

При представлении к наградам военнослужащих, неоднократно проливших свою кровь за Родину и своевременно не награжденных, учитывать их заслуги, дисциплину и отношение к службе. Реляции, составляемые в госпиталях со слов раненых, посылать на заключение командирам частей и соединений, где служили представляемые к наградам.

Покончить с пренебрежительным отношением к награждению отличников военного дела нагрудными знаками: «Отличный разведчик», «Отличный сапер» и т. д. Шире использовать также другие формы поощрения: благодарность, фотографирование перед развернутым знаменем, посылка похвальных писем на родину.

Отделам кадров армий и отделениям кадров дивизий, при награждении военнослужащих, выбывших из частей по ранению или болезни, нахождение которых неизвестно, сразу после награждения посылать извещения родным о их награждении.

Членам Военных Советов и начальникам политотделов армий провести совещания с начальниками отделений кадров соединений, на которых еще раз разъяснить им требования приказа войскам фронта № 041 и потребовать строжайшего его выполнения.

Организовать широкую воспитательную работу вокруг наград. Награды вручать в торжественной обстановке лично командирам частей, соединений или их заместителям. Улучшить политическую работу вокруг героев Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР, воспитывая на их примере еше больший наступательный порыв у всего личного состава и стремление у каждого воина отличиться в бою и тем самым заслужить правительственную награду.

Подписали: Командующий войсками Второго Прибалтийского фронта генерал армии Ерёменко, Член Военного Совета Второго Прибалтийского генерал- лейтенант В. Богаткин, Начальник штаба фронта генерал-полковник Л. Сандалов.

Источник: pamyat-naroda.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.